Выплаты по ГПД для удаленного работника-белоруса не облагаются взносами

02.04.2021 распечатать

Белорус удаленно работает в российской фирме по гражданско-правовому договору. Нужно ли облагать страховыми взносами выплаты в его пользу?

Министерство финансов в письме от 20.02.2021 г. №03-15-06/12114 ответило на вопрос, включаются ли в базу по взносам доходы, выплачиваемые российской фирмой удаленному работнику из Белоруссии.

Иностранцы и социальное страхование

Иностранцы, работающие на основании договоров ГПД на оказание услуг и выполнение работ на территории своих государств, не застрахованы в российской системе ОСС. Министерство финансов в своем письме отмечает, что выплаты по ГПД для белоруса, который трудится у себя дома, не облагаются взносами согласно положениям Налогового кодекса.

Иностранцу может быть присвоен статус постоянно или временно проживающего на российской территории, если он получит документы, перечень которых определен Законом от 25.07.2002 №115-ФЗ. Это, например, вид на жительство, разрешение на временное проживание, которое выдается в рамках определенной государством квоты.

Если иностранный работник трудится дистанционно, не въезжая на территорию РФ, нормы упомянутого выше закона не могут применяться по отношению к нему, поскольку он действует только для лиц, которые находятся в РФ или планируют въехать на ее территорию. В рассматриваемом случае гражданин иностранного государства не может претендовать ни на статус временно или постоянно проживающего в стране, ни на статус временно пребывающего.

Соответственно, белорус не относится к застрахованным лицам, а выплаты для его не облагаются страховыми взносами.

Надо отметить, что если в международном договоре РФ оговорены другие правила и нормы, приоритет имеют именно они.

"Травматические" взносы

Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, считаются застрахованными по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если они работают на основании ГПД или трудового договора в России.

В комментируемом письме белорус трудится за пределами России, поэтому выплаты в рамках договоров ГПХ в его пользу не облагаются "травматическими" взносами.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...