Выплата грантов субъектам МСП и продление ФОТ 3.0: новые меры поддержки бизнеса

22.10.2021 распечатать

Правительство готовит новые меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса. Предлагается осуществить единовременную выплату гранта на сохранение занятости и продлить действие кредитной программы ФОТ 3.0.

Единовременная выплата гранта субъектам МСП

Предприятиям малого и среднего бизнеса планируется единовременная выдача гранта в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Сбором заявок дистанционно займется ФНС. Планируется, что выдавать гранты будут через 8 дней после поступления заявки от организации. При этом:

  • с 1 ноября по 31 декабря 2021 года – организуют прием заявок на получение гранта;
  • с 15 ноября по 31 декабря 2021 года – будут перечислять деньги получателям.

Получателем таких грантов будут организации, деятельность которых связана со спортом, гостиничным бизнесом, общепитом, а также ведется в сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.

Возобновление кредитной программы ФОТ 3.0

Программа «ФОТ 3.0» действовала с марта по июль 2021 года. Сейчас выдачи кредитов прекратились, но сама программа продолжается. Планируется, что эта мера должна быть дополнением к однократной, единовременной грантовой поддержке.

Предприятия в наиболее пострадавших отраслях, столкнувшись с падением выручки на 25–30 % и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности прежде всего для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и так далее. Поэтому предоставление дешевых кредитов с большой рассрочкой мы считаем абсолютно адекватной и правильной мерой.

Объем предоставляемого кредита рассчитают по формуле: 1 один МРОТ х одного занятого х 12 месяцев. Это предельный объем, который может быть получен, но его должно хватить на уплату налогов и всех других платежей. Например, малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 миллионов рублей.

Кредит предоставят с условием о так называемом «грейс-периоде». Это срок, в течение которого организация вообще не должна осуществлять никаких платежей по кредиту: ни процентных платежей, ни погашение кредитов. Грей-период по программе ФОТ 3.0 составит 6 месяцев.

После 6-ти месяцев предоставят еще 12 месяцев, в течение которых организация будет погашать кредит равными долями по льготной процентной ставке – 3 % годовых.

Цель кредитования – сохранение численности работников, как это было в рамках программы «ФОТ 3.0». Поэтому, на всем протяжении периода обслуживания программы, обслуживания этих кредитов численность работников не должна снижаться больше чем на 10 %. То есть 90 % работников должно сохраниться. При этом организация ежемесячно должна отчитываться в банке, что будет записано в кредитном договоре.

Если организация нарушает это условие, то выпадает из программы, и тогда начнет платить полную рыночную ставку, которая будет составлять порядка 10 % годовых.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на совещании Президента с членами Правительства.   


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных