Выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

19.11.2019 распечатать

Выходное пособие не может быть меньше среднего заработка, выплаченного в течение 12 месяцев до увольнения. На размер выходного пособия при увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы не влияет количество нерабочих или праздничных дней в месяце увольнения. Этого правила должны придерживаться все бухгалтеры.

Общие правила расчета среднего заработка

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией фирмы либо сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Эта норма установлена статьей 178 ТК РФ.

Правила расчета среднего заработка установлены в Положении об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. Чтобы рассчитать средний заработок нужно определить средний дневной заработок и умножить его на количество дней в периоде, подлежащем оплате.

Спор об уменьшенном среднем заработке из-за выходных и праздников

Работнице при увольнении в связи с ликвидацией фирмы было выплачено выходное пособие. Расчет был произведен по правилам Положения № 922. При расчете среднего заработка бухгалтер исключил из расчета выходные новогодние дни. То есть, средний дневной заработок был умножен не на все календарные дни января, в только на 15 рабочих дней. В результате сумма выходного пособия оказалась меньше среднего месячного заработка.

Если следовать правилам, которые установлены в Положении №922, бухгалтер сделал все правильно: умножил средний дневной заработок на количество оплачиваемых рабочих дней.

Работница обратилась в суд с требованием возместить ей недоплаченное пособие, пересчитав его с учетом календарных, а не рабочих дней января. На уровне городского суда судьи посчитали верным расчет выходного пособия исходя из среднего дневного заработка, умноженного на количество рабочих дней по производственному календарю, и отказали работнице.

Спор дошел до Конституционного Суда.

КС РФ в постановлении от 13.11.19 № 34-П ссылается на статью 178 ТК РФ, где говорится, что увольняемому работнику в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется месячный заработок.

Судьи обратили внимание на то, что заработная плата и выходное пособие имеют разную природу.

Зарплата выплачивается за отработанный период, а размер выходного пособия рассчитывается на основе среднего месячного заработка и не является оплатой за какой-либо период. Размер выходного пособия зависит от размера выплат, ранее полученных работником в качестве зарплаты.

Вне зависимости от способа расчета среднего месячного заработка, выходное пособие не может быть меньше заработной платы работника, которую он получал до увольнения.

Что касается непосредственно Положения № 922, судьи не нашли в его нормах противоречий с конституцией. Указав на то, что Положение № 922 не предполагает возможности выплачивать выходное пособия в размере меньшем, чем средний месячный заработок, исчисленный исходя из размера зарплаты за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению.

Учитывая то, что решения Конституционного суда будут учтены судами более низких инстанций, в дальнейшем подобные споры будут выигрывать работники.

Правила расчета выходного пособия при увольнении или сокращении штата

Общие правила

При расчете среднего заработка нужно руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. По общим правилам, для расчета среднего заработка нужно рассчитать средний дневной заработок, затем умножить его на количество дней в периоде, подлежащем оплате.

Что учесть при увольнении по сокращению или ликвидации

  1. При увольнении работника в связи с ликвидацией фирмы или сокращением штата увольняемому, кроме положенной ему заработной платы за отработанный период выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

  2. Выходное пособие не может быть меньше среднего месячного заработка.

  3. На размер выходного пособия при увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы не влияет количество нерабочих или праздничных дней в месяце увольнения.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...