Вычет НДС после перехода с доходной УСН на ОСН возможен?

08.06.2021 распечатать

Пункт 6 статьи 346.25 НК РФ НК РФ предусматривает возможность вычетов НДС, предъявленных компании в период ее работы на УСН, после перехода на ОСН. Главное условие – суммы НДС не были отнесены к УСН-расходам. То есть этот случай, как принято считать, имеет отношение только к доходно-расходной УСН. ВС РФ рассудил, что объект значения не имеет и указал, при каких условиях вычет НДС возможен после перехода на ОСН с доходной УСН.

Суть дела

Фирма на УСН с объектом «доходы» для выполнения строительных работ в рамках инвестиционного проекта привлекала подрядчика. Он выставлял счета-фактуры с выделенным НДС.

По окончании работ и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию строительный объект был передан инвестору.

А фирма к этому времени перешла на ОСН и подала декларацию по НДС с суммой налога к вычету.

Инспекция ей отказала. По ее мнению, права на вычет у фирмы нет. Во время получения счетов-фактур она применяла УСН с объектом «доходы» . А в силу пункта 2 статьи 346.11 НК РФ упрощенцы не являются плательщиками НДС и при переходе на ОСН не могут принять к вычету налог, предъявленный в период применения УСН.

Фирма же опиралась на пункт 6 статьи 346.25 НК РФ. Он разрешает при переходе с УСН на ОСН применять вычеты НДС. Условие - расходы на покупку товаров (работ, услуг) не были учтены в базе по УСН. .

ФНС же отклонила и этот довод с учетом позиций КС РФ (Определение от 22 января 2014 г. № 62-О) и Минфина (письмо от 1 сентября 2017 г. № 03-07-11/56347), согласно которой приведенная норма касается только УСН с объектом «доходы минус расходы».

Ведь упрощенцы с объектом «доходы» вообще не учитывают свои расходы в целях налогообложения.

Суды трех инстанций согласились с ИФНС.

Почему ВС поддержал фирму

Однако ВС РФ эту позицию не разделил и направил дело на пересмотр (Определение от 24 мая 2021 г. № 301-ЭС21-784).

Аргументы такие.

1.   Главное, что пункт 6 статьи 346.25 НК запрещает не вычет НДС при переходе на ОСН с доходной УСН, а направлен на исключение возможности одновременного получения налоговой выгоды в рамках применения двух систем налогообложения при приобретении товаров (работ, услуг).

2.   В Определении КС РФ № 62-О говорится, что переход на УСН – добровольный, объект налогообложения фирма вправе выбрать сама. Также она вправе самостоятельно решать, когда и как распорядиться своим правом на налоговую выгоду (учета расходов и возможностью вычета НДС при смене режима).

3.   Заявить вычеты с состоявшихся покупок бывший упрощенец после перехода на ОСН вправе в рамках статьи 169, пункта 2 статьи 171 и пункта 2 статьи 172 НК РФ и при соблюдении условий:

  • если объект строительства не использовался для извлечения выгоды в период применения УСН;
  • облагаемые НДС операции с использованием оконченного строительством объекта совершены после перехода налогоплательщика на ОСН.

Исходя из материалов дела, высшие судьи установили, что фирма соответствует этим условиям.

А именно:

Таким образом, позиция о праве на НДС-вычет только при переходе на ОСН с доходно-расходной УСН, пошатнулась (Определение ВС РФ № 301-ЭС21-784 от 24 мая 2021 г. по делу № А38-8598/2019).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особенности учета НДС после перехода компании с УСН на общий режим

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...