Вычет НДФЛ при продаже доли в УК компании

27.05.2021 распечатать

Если невозможно освободить доходы от реализации доли физического лица в уставном капители общества на основании п. 17.2 ст.217 НК РФ, начисленный НДФЛ можно уменьшить в установленном порядке.

Такие пояснения дал Минфин России в письме от 23.04.2021 № 03-04-05/31281.

По закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе продать свои доли или их части в уставном капитале общества, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли в пользу общества.

Для НДФЛ согласно п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки.

П. 1 ст. 210 НК РФ гласит, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

Перечень доходов, с которых НДФЛ не платится предусмотрен в ст. 217 НК РФ. В п. 17.2 этой стать указано, что не облагаются НДФЛ доходы, получаемые от реализации долей участия в УК российских организаций.

Но, есть условие: на дату реализации долей в УК, они должны были непрерывно принадлежать гражданину на праве собственности более пяти лет.

То есть, если гражданин РФ продает долю в УК, которой владел более 5 лет, НДФЛ он не платит.

Согласно положениям подп. 2 п. 2 ст.220 НК РФ гражданин вправе получить вычет по НДФЛ при:

  • при продаже доли в УК, или ее части,
  • при выходе из состава участников общества,
  • при получении денежных средств, иного имущества организации в случае ее ликвидации,
  • при уменьшении номинальной стоимости доли в УК общества,
  • при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве.

В состав расходов, связанных с приобретением доли в УК включаться:

  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, при продаже части доли в УК общества расходы учитываются пропорционально уменьшению доли такого налогоплательщика в уставном капитале общества.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных