Все как у всех – 4 через 3… «Четырехдневка» уже на пороге

05.05.2022 распечатать

«Я работаю пять дней подряд, я всем доволен и всему рад!» - пел один из российских музыкантов на заре «перестройки». А остальные граждане с содроганием вспоминали дореволюционные времена, когда стандартная продолжительность рабочего дня составляла более 10 часов. Но, похоже, на подходе времена, когда «поработать пять дней подряд» вряд ли у кого-то получится, как бы ему этого ни хотелось.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что переход в России к четырехдневной рабочей неделе – вопрос недалекого будущего. Он также отметил, что некоторые предприятия страны уже работают в этом формате.

«Считаю, переход от пяти к четырем рабочим дням — вопрос недалекого будущего. Хотя отдельные предприятия уже работают в таком формате — в рамках дистанционной или неполной занятости. Тем более, в разгар пандемии это было одно из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения деятельности предприятия. Но главное условие здесь — поэтапная эволюция, ни в коем случае не законодательно-насильственное внедрение. К тому же нужно учитывать специфику работы предприятий непрерывного цикла, там сокращенная рабочая неделя изначально невозможна», — сказал Нилов РИА «Новости».

Во что может трансформироваться идея «четырехдневки»

Читать далее…

По его словам, для отдельных видов и направлений бизнеса переход на четырехдневку будет означать прямое сокращение прибыли.

Обратите внимание

Введение сокращенной рабочей недели должно способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда. В этом уверен и заместитель руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. «В случае, если сокращается количество рабочих мест, возможно, имеет смысл вернуться к той теме, которая уже обсуждалась - это сокращенная продолжительность рабочей недели. Эта тема никуда не уходила», - отметил в связи с этим представитель ФНПР.«Здесь ситуация следующая - сократившееся количество рабочих мест, на них претендует большее количество людей. Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», - считает он.

«Мое мнение — рынок сам придет к оптимизации там, где это возможно, искусственные ограничения или, наоборот, навязывания только навредят», — уверен политик.

Парламентарий отметил, что нормальный баланс между работой и свободным временем вполне возможен, это показала пандемия коронавируса. По его мнению, в условиях технического совершенствования и по мере внедрения искусственного интеллекта часть привычных трудовых затрат будет постепенно перекладываться на технику и технологии. А это позволит освободить время на «инвестиции в себя и свой интеллект».

Для женщин предложили ввести «пятничную удаленку»

Читать далее…

«Сегодня в мире идет уже цифровая революция. На предприятиях все меньше требуется физическая сила, а больше умственная. Человек превращается из рабочего в оператора машин. В связи с этим назрела очередная реформа условий труда», — подчеркнул Нилов.

Инициатива 2019 года

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые публично высказался Дмитрий Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве в начале июня 2019 года. Тогда Медведев занимал пост председателя правительства РФ.

«Работодателям придется все больше учитывать интересы своих сотрудников. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей… Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», — сказал он.

Обратите внимание

Полноценного перехода на четырехдневную рабочую неделю пока не стоит ожидать. Однако для некоторых категорий россиян в ближайшем будущем может быть сокращено количество трудовых часов в рабочей неделе, считает первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «В обозримом будущем, я думаю, что все-таки может произойти снижение именно числа часов в рабочей неделе. Сейчас 40-часовая рабочая неделя. Может быть, пятница будет сокращена», — сказал он. «Для определенных категорий может будет сокращение. Дополнительное время для воспитания детей молодым мамам и так далее. Такого рода тенденция обязательно будет. Я уже не говорю о том, что сам характер удаленной работы уже позволяет многие такие традиционные виды занятости поменять», — отметил он. Г-н Рязанский не одинок: о том, что идея о переходе к четырехдневной рабочей неделе стала вновь актуальна в период пандемии COVID-19, зампредседателя Совета безопасности РФ Медведев заявил в феврале 2021 года. При этом он отмечал, что осуществлять переход нужно не в ущерб экономике. Также зимой более половины российских работодателей заявили, что готовы рассмотреть вопрос о переходе к сокращенной рабочей неделе в долгосрочной перспективе.

По его словам, необходимо разработать новые подходы к рабочему дню и рабочему месту. Он пояснил, что речь идет о гибких графиках, дистанционных форматах и вызове сотрудников по мере необходимости. Будучи главой правительства на тот момент, он подчеркнул, что из-за технологического прогресса уходят старые профессии и появляются новые.

Уже 1 октября того же года Минтруд России направил в правительство доклад по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели.

Медведев исторически обосновал «движение в сторону четырехдневки»

Читать далее…

«Данный вопрос требует дальнейшего изучения… При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты. Так, сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции», — говорится на сайте министерства труда.

В ведомстве отметили, что во время обсуждения вопроса о четырехдневной рабочей неделе с органами власти, работодателями и профсоюзами было предложено рассмотреть тему «на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (РТК). В рамках РТК также планировалось создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

«Вместе с тем уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых», — отметили в министерстве.

«Он совсем с ума сошел, что ли»?

В январе этого года в интервью РИА «Новости» зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев сказал, что к четырехдневной рабочей неделе нужно переходить по мере созревания экономических предпосылок.

«Четырехдневная рабочая неделя — почему-то, когда я об этом сказал на сессии МОТ, возникло такое шоковое состояние, как будто бы это какое-то откровение. Это же надо, покушение на основы. Кто-то аплодировал, говорил: «Правильно, надо меньше работать!» Кто-то говорил: «Он совсем с ума сошел, что ли? И так денег не хватает, а четыре дня если будешь работать, будешь меньше получать» и так далее», — рассказал Медведев.

Он отметил, что впервые об этом заговорили еще в 1960-е годы.

Обратите внимание

Дискуссия о том, когда в России наконец официально введут четырехдневную рабочую неделю, как-то незаметно, но вполне предсказуемо, перетекла в полемику о том, а не увеличить ли эту самую рабочую неделю до шести дней… Российская экономика может восстановиться путем увеличения рабочей недели. Такое мнение выразил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член КПРФ Николай Арефьев. «Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — заявил товарищ Арефьев. Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков заявил, что сохранение заработной платы сотрудников — главное условие для введения в России четырехдневной рабочей недели. При этом, заявил Шмаков, перехода на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие два года точно не будет. Однако треть россиян, опрошенных онлайн-сервисом по поиску работы SuperJob, выступает против введения четырехдневной рабочей недели.

«Во многих странах такая система в качестве экспериментальной внедрена. В некоторых даже внедрена уже и, по сути, юридически. Вопрос в экономической подготовленности к тому, чтобы трудиться четыре дня в неделю. Мы все прекрасно понимаем, что человек должен восстанавливаться, что три выходных дня лучше, чем два, согласитесь. Но это нельзя делать просто росчерком пера», — пояснил зампредседателя Совбеза РФ.

Он добавил, что «еще лет 60 назад» в России была шестидневная рабочая неделя, которая сегодня «кажется нонсенсом».

«Два дня выходных – это абсолютно естественно. И три выходных – это нормально. Но нужно, чтобы вызрели все необходимые для этого предпосылки. Они, кстати, начинают появляться», — считает чиновник.

Больше 40 часов в неделю работает половина россиян

Читать далее…

В современной России уже есть несколько компаний, которые перевели своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Так, предприниматель Сергей Полонский рассказал KP.ru, что в «Миракс групп» четырехдневку ввели более 10 лет назад.

«Интенсивная работа в крупной компании — это сильный стресс. Двух выходных для восстановления не хватает. За это время люди только и успевают, что какие-то хозяйственные дела поделать, детьми или пожилыми родственниками позаниматься, а на себя времени не остается: в спортзал сходить, в бане попариться, просто на диване с книжкой поваляться — чтобы мозг перезагрузился. Голова должна отдыхать — иначе ее не посетят никакие интересные идеи», — сказал бизнесмен.

Он отметил, что производительность не упала: за четыре дня сотрудники стали успевать делать то, что раньше делали за пять.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...