Возврат товаров иностранному поставщику грозит восстановлением НДС

30.11.2020 распечатать

Организация и ее зарубежный поставщик расторгли договор поставки. Стороны вернули себе аванс и поставленный товар. Налоговики потребовали восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Указав, что при возврате товара восстановление НДС, уплаченного при ввозе, не предусмотрено, организация обратилась в суд.

Почему организация полагала, что НДС восстанавливать не надо

Организация указала в суде, что у нее не было обязанности восстанавливать НДС, ранее уплаченный при ввозе товара в РФ и предъявленный к вычету.

Поскольку в налоговом законодательстве нет такого основания для восстановления налога как возврат товара в связи с изменением условий договора.

Кроме того, в рассматриваемом случае фактически имела место новая реализация товара в режиме экспорта, поскольку до возврата организация использовала товар в деятельности, облагаемой НДС.

Что решил суд

Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров либо фактически уплаченные при ввозе товаров в РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после того, как товары были приняты на учет и при наличии первичных документов.

НДС, уплаченный при ввозе товаров, можно принять вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по этому налогу (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса).

Операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагаются НДС по ставке 0 %. При этом для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 % организация-экспортер обязана представить в налоговый орган пакет документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса.

Однако, организация не отразила реализацию товаров иностранному поставщику и не указала нулевую ставку по этой операции.

В связи с этим суд отклонил доводы организации о том, что в данном случае фактически имела место новая реализация товара, помещенная под таможенную процедуру экспорта.

Операции по возврату товара иностранному поставщику не являются объектом налогообложения НДС.

Поскольку товар был возвращен иностранному поставщику, он не участвовал в деятельности, облагаемой НДС.

Соответственно, суммы НДС, уплаченные при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

К такому выводу пришел Верховный Суд в определении от 07.09.2020 № 301-ЭС20-9032, поддержав выводы Арбитражного суда Волго-Вятского округа в постановлении от 17.03.2020 № Ф01-9239/2020.

Что думает Минфин по вопросу о восстановлении НДС при возврате товаров

Минфин полагает, что если возврат товара признается обратной реализацией, то восстанавливать НДС не нужно.

Это возможно в случае, если товар был принят на учет.

При возврате товаров, принятых покупателем - плательщиком НДС на учет, по возвращаемым товарам покупателем выставляется счет-фактура.

Что касается возврата товаров, не принятых покупателем на учет, то в этих случаях выставление счетов-фактур покупателями не предусмотрено.

При возврате части товаров, не принятых покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем (письмо Минфина России от 29.11.2013 № 03-07-11/51923).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых данным налогом (пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса).

Если организация возвращает товар иностранному поставщику, то в данном случае он не используется в операциях, облагаемых НДС.

Поэтому надо восстановить суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету (письмо Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41606).

При частичном возврате импортированных товаров восстановлению подлежат суммы НДС, уплаченные при импорте и принятые к вычету, в части возвращаемых товаров (письмо Минфина России от 14.06.2019 № 03-07-08/43429).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Варианты оформления возврата товаров (работ, услуг)

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...