Возврат переплаты по взносам, после того, как деньги «разнесены» по лицевым счетам

11.11.2019 распечатать

Тот факт, что сумма излишне уплаченных взносов уже учтена на индивидуальных лицевых счетах работников, сам по себе, не является основанием для отказа в возврате переплаты.


До недавнего времени арбитражные суды отказывали налогоплательщикам, ссылаясь на то, что сведения об уплаченных взносах уже учтены на индивидуальных лицевых счетах сотрудников компании.

Конституционный суд в своем постановление № 32 от 31.10.19 г. признал, что это чрезмерно ограничивает право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм и поручил подготовки поправки в законодательство. А до внесения изменений суд запретил налоговикам отказывать в возврате переплаты.

Спор о возврате переплаты после того, как деньги «разнесены» по лицевым счетам работников

Спор о правомерности отказа в возвращении переплаты после того, как деньги «разнесены» по лицевым счетам работников длился несколько лет. А начался он с того, что компания обратилась в ПФР с заявлением на возврат переплаты по страховым взносам за 2014 год в размере 2,6 млн. рублей и получила отказ.

ПФР сослался на то, что спорная сумма учтена на индивидуальных лицевых счетах работников. Следовательно, возврат переплаты противоречит части 22 статьи 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, который действовал до 2017 года, и пункту 6.1 статьи 78 НК РФ, действующему сейчас. Согласно этим нормам, переплату вернуть нельзя, если сумма взносов учтена в составе сведений персучета и эти сведения разнесены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Компания в своем споре дошла до Верховного Суда, который, в свою очередь, обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить оспариваемые нормы на соответствие Конституции РФ.

Конституционный суд встал на сторону бизнеса и согласился с тем, что вышеуказанные нормы чрезмерно ограничивают право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм. Что влечет за собой нарушение конституции в части защиты права частной собственности, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Конституционный Суд поручил внести изменения в нормативные акты.  А, пока поправки не внесены, налоговикам запрещено отказывать в возврате переплаты на основании одного лишь факта, что денежные средства уже размещены на индивидуальных лицевых счетах.

Порядок зачета и возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов

Порядок зачета и возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов зависит от вида взносов и периода, за который образовалась переплата, и регулируется статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ.

За возвратом переплаты, нужно обращаться:

—    в фонд, если переплата образовалась до 1 января 2017 года

—    в ИФНС, если переплата появилась после 1 января 2017 года.

Сумму излишне уплаченного налога налоговая инспекция возвращает по письменному заявлению организации в течение одного месяца.

Правила зачета и возврата переплаты

Сумму излишне уплаченных страховых взносов может зачесть по этому же виду взносов. То есть переплату взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством нельзя зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам.

Налоговая инспекция вернет переплату только после погашения имеющейся у организации задолженности по пеням и штрафам.



электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...