Возврат НДС в ускоренном порядке: с апреля 2022 года

23.03.2022 распечатать

Возместить НДС в ускоренном порядке в пределах сумм налогов, уплаченных в бюджет за прошлый год, можно будет уже в апреле 2022 года.

В ближайшее время увидят свет новые законы об антикризисных налоговых мерах поддержки.  В одном из них, в частности, устанавливается ускоренный порядок возмещения НДС в пределах сумм налогов, уплаченных в бюджет  за предшествующий календарный год.

Речь идет о поправках в статью 176.1 НК РФ "Заявительный порядок возмещения налога".

Суть этого порядка заключается в том, что НДС возвращается еще до конца камеральной проверки. Если в последствии по результатам проверки будет принято  решение об отказе в возмещении НДС, компания обязана вернуть налог обратно в бюджет.

Сейчас право на возмещение НДС в заявительном порядке имеют, например:

  • компании, которые за три календарных года, предшествующих заявлению НДС к возмещению, пополнили бюджет не менее чем на 2 млрд. руб. (пп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
  • налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию (пп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
  • компании зон опережающего социально-экономического развития и резиденты свободного порта Владивосток, предоставившие вместе с налоговой декларацией, договор поручительства (пп. 3, 4 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
  • налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством (пп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

После внесения поправок в статью 176.1 НК РФ, право воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС получат компании, в отношении которых соблюдаются следующие условия:

  • организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении компании не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Заявительный порядок возмещения НДС вводится за налоговые периоды 2022 и 2023 годов.

Новые нормы будут применятся с апреля, когда компании сдадут декларации по НДС за 1 квартал 2022 года.

За счет НДС компании, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации,  смогут быстро пополнить оборотные средства на сумму возмещения НДС.

Бизнес сможет, по нашим расчетам, вернуть налог в объеме около 80 млрд рублей в среднем в течение восьми дней с даты представления соответствующего заявления, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки, - сообщил руководитель ФНС России Д.Егоров.


10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...