Возврат налога возможен только на счет компании, за которой числится переплата

26.03.2024 распечатать

Налоговая переплата – это деньги компании, их можно направить куда угодно, но только после того, как они вернутся на счет компании.

Налоговая переплата может быть возвращена только на счет компании, которая ошибочно перевела в бюджет больше, чем нужно. Возврат денег на счет третьего лица (на основании заявления, договора, доверенности) невозможен.

Любая компания и любой человек вправе распоряжаться своими деньгами, как ему угодно. Запрета на перевод денег третьему лицу по любому основанию в законодательстве нет. Некоторые руководители считают, что это дает им право инициировать возврат переплаченного налога в другую дружественную компанию или ИП. Но, это не так.

Переплаченная сумма в виде положительного сальдо числится на ЕНС компании-налогоплательщика, и именно он может инициировать возврат переплаты (п.1 ст.79 НК РФ).

Переплату может зачесть ее в счет уплаты по другим налогам или вернуть на расчетный счет (п. 8 ст. 45.2 НК РФ). Порядок зачета прописан статьей 78 НК РФ, а возврата - статьей 79 НК РФ.

Возврат излишне уплаченных сумм осуществляется только тому налогоплательщику, у которого образовалась переплата. Процедура возврата не предусматривает участие в ней каких-либо сторонних организаций и ИП. Даже в том случае, если денежные на ЕНС поступили от третьего лица. В НК РФ прямо указано, переплата возвращается на счет в банке, открытый налогоплательщику (п. 1 ст. 79 НК РФ).

Право истребования налоговой переплаты нельзя передавать третьему лицу на основании гражданско-правового договора или доверенности. Переплаченный налог всегда должен возвращаться исключительно на счет самого налогоплательщика.

Дело, с требованием ИП к ИФНС вернуть переплаченные налоги на банковский счет третьего лица рассматривал АС Северо-Кавказского округа, который в постановлении от 16.02.2024 №А63-594/2023 не поддержал требования предпринимателя.

Перечислить денежные средства на ЕНС для исполнения обязанности по уплате налогов может сам налогоплательщик либо дружественная ему компания, ИП. Но, если налог или пополнение ЕНС провела дружественная компания (третье лицо), она не вправе требовать возврат платежа (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ).

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...