Возврат аванса за реорганизованную компанию: как применять ККТ?

07.09.2021 распечатать

Компания прошла реорганизацию, в результате которой ее присоединили к другой фирме. Считается, что она прекратила свою деятельность. Как применять онлайн-кассу, если возвращается аванс для реорганизованной компании?

ФНС России посвятила свое новое письмо важным нюансам применения ККТ.

Права и обязанности преемника

Реорганизуемая компания прекращает свое существование после того, как вносится запись в ЕГРЮЛ. Это определено Гражданским кодексом РФ.

К той фирме, к которой она присоединяется, переходят «в наследство» все долги и другие ее обязательства. По сути, та считается правопреемником.

Однако она не может использовать ККТ присоединившейся к ней компании. После внесения записи в ЕГРЮЛ налоговая вправе снять онлайн-кассу реорганизуемой фирмы с учета в одностороннем порядке. Организации не придется самой подавать соответствующее заявление в таком случае.

Такой порядок установлен федеральным законодательством, в частности, Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Аванс для присоединенной организации

В случае зачета или возврата оплаты формируется кассовый чек. Если заказчику выдается оплаченный им товар не в момент расчета, нужно формировать два чека – один вручается при оплате, а второй – непосредственно при отгрузке купленных товаров.

Если поступает аванс, формируется чек, в котором указывается один из трех признаков способа расчета. Это «Предоплата 100%», «Предоплата» или «Аванс».

При возврате аванса тоже оформляется кассовый чек. В нем указывается такой признак расчета как «Возврат прихода».

Если компания, которой возвращается аванс, прошла реорганизацию в форме присоединения, чек формируется онлайн-кассой ее правопреемника. На нем же лежит обязанность по передаче этого документа.

За неиспользование ККТ при возврате аванса правопреемника могут оштрафовать, поскольку это является административным правонарушением.

Чек-лист всех изменений
принятых и вступивших в 2021 году

Подготовьтесь к отчетности заранее, посмотрите изменения в бухучете за 2021 год, чтобы показатели налоговой отчетности не шокировали вас в конце года, а налоговиков не спровоцировали на проверку. Воспользуйтесь вашим бесплатным доступом к бератору.

Посмотреть

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...