Вознаграждения членам совета директоров: облагать взносами или нет?

09.09.2019

Письмом от 20.05.2019 № БС-4-11/9345 ФНС России рассмотрела вопрос об обложении страховыми взносами выплат и вознаграждений членам советов директоров за выполнение ими возложенных на них обязанностей.

Какие вопросы решает совет директоров

Совет директоров – это наблюдательный орган. Его главная функция – контроль за деятельностью исполнительных органов общества.

Вот некоторые вопросы, являющиеся исключительной компетенцией совета директоров:

  • определение приоритетных направлений деятельности общества;
  • созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров (определение даты, к которой нужно составить список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, утверждение повестки дня, решение других вопросов, связанных с подготовкой и проведением общего собрания);
  • увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций в пределах объявленных акций;
  • размещение обществом облигаций и других эмиссионных ценных бумаг.

Полный перечень вопросов содержится в статье 65 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Выплаты директорам

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение, а также компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Отношения с участием членов совета директоров в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в пункте 1 статьи 2 ГК РФ. Так, в предмет гражданско-правового регулирования включены отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).

Страховые взносы

Налоговики отметили, поскольку отношения являются гражданско-правовыми, на вознаграждение в рамках таких отношений следует начислять страховые взносы. Исключение – выплаты, компенсирующие затраты, связанные с исполнением управленческих и контрольных функций.

Аналогичный вывод содержится в Определении КС РФ от 06.06.2016 г. № 1170-О: вознаграждения членам совета директоров общества за выполнение возложенных на них обязанностей по управлению и контролю деятельности общества являются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, фактически производимые в рамках гражданско-правовых договоров.

Какие взносы нужно уплатить?

С вознаграждений членам совета директоров обязательны к уплате взносы на пенсионное и медицинское страхование. При этом датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат в пользу работника.

Взносы на травматизм уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором.

Взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачивать не нужно. Напомним, что любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам ГПХ не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное