Возмещение судебных расходов включают в базу по УСН

16.02.2022 распечатать

Фирма на УСН, которая выиграла суд и получила возмещение судебных расходов, включает эту сумму в налогооблагаемую базу.

В составе налогооблагаемой базы на УСН учитываются все доходы от реализации товаров, работ, услуг и внереализационные доходы, к которым НК относит и суммы возмещения убытков, ущерба, судебных расходов.

Суммы, полученные в качестве компенсации судебных расходов, компания на УСН, должна учитывать в доходах.

Такую позицию поддерживает Минфин России, о чем в очередной раз сообщил в письме от 25.01.2022 № 03-11-06/2/4383.

По НК РФ, к внереализационным доходам, среди прочих, относятся «доходы в виде признанных или подлежащих уплате должником на основании решения суда, штрафов, пеней и/или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.»

Следовательно, суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет по решению суда, в качестве возмещения судебных расходов, включаются в налогооблагаемую базу на УСН.

В составе судебных расходов учитываются: затраты на проведение судебной экспертизы, услуги юриста, услуги представителя в суде, госпошлина и т. д.

Причем это применимо независимо от объекта обложения фирмы на УСН. При этом, если организация (ИП) применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», ранее при оплате судебных издержек она могла учесть их в расходах.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок определения доходов при УСН

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...