Воздушная воронка на 2 миллиона

Воздушная воронка на 2 миллиона

09.03.2005 распечатать

В этот раз мы приоткроем завесу над внутренней стороной работы оперативников отдела по профилактике и борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Нашему корреспонденту Никите САЗОНОВУ удалось поучаствовать в одном из мероприятий, которое проводили оперативники.

Точка отсчета

Эта история началась еще в середине ноября прошлого года, когда я брал интервью у Семена Беспалова – сотрудника одного из отделов по борьбе с налоговыми преступлениями. В тот раз мы беседовали в каком-то прокуренном ресторанчике центра столицы. Почему-то милиционеры предпочитают встречаться именно в таких местах.

– Ладно, спасибо, думаю, на статью мне хватит, – сказал я, выключая диктофон. – Расскажи лучше, над чем сейчас работаешь?

– Только ты пока об этом не пиши, – ответил мой собеседник и прикурил очередную сигарету. – На днях была оперативная информация по одной фирме – они поставили оборудование совсем не того качества, что было в договоре. И вдобавок ко всему не заплатили с этого дела налоги.

– А что за фирма?

– Они занимаются вентиляцией и ремонтно-строительными работами.

– А это не конкуренты часом на них настучали? – на всякий случай уточнил я.

– По сути это не важно – откуда пришла информация – для нас важен сам факт того, что она пришла. А раз такой факт имеет место быть, значит, мы должны его проверить. Потому что практически всегда обычное мошенничество тесно связано с фактами налоговых преступлений.

Кстати, мы там копнули немного – эта Тамара Арадиани, хозяйка фирмы, еще года два назад была главбухом – твоя тематика?

– Тематика моя. Если что интересного будет, поделишься? – попросил я.

– Хорошо, но пока ничего не пиши – сам понимаешь, материал еще сырой.

На этом мы распрощались.

Прошло полтора месяца после разговора в ресторане, как «вентиляционная» история получила неожиданное продолжение. Мне позвонил Семен и рассказал, что, когда они прорабатывали фирму, в кругу возможных потерпевших неожиданно появилось московское представительство одной из республик.

Дело в том, что «наша» фирма, назовем ее «АирСтрим», должна была проводить в этом представительстве масштабные работы по закладке воздушных систем и ремонту здания на общую сумму два миллиона долларов. Естественно, оперативники направили запрос в этот регион, вежливо поинтересовавшись качественно-количественными характеристиками работ «АирСтрим».

Вопреки ожиданиям, откликнулись достаточно быстро. Буквально на следующий день позвонил высокопоставленный чиновник местного МВД и рассказал, что «АирСтрим» еще полгода назад благополучно «нагрела» представительство на два миллиона долларов, выделенных из бюджета республики на обустройство здания. При этом суть мошенничества была практически такой же. Вместо нужного товара поставлялся другой в том же количестве, но значительно более дешевый.

– И что теперь делать будешь? – поинтересовался я после того, как выслушал рассказ оперативника.

– Сейчас соберем еще информации, направим запросы в банки и скорее всего выйдем на проверку. Хочешь, возьмем тебя понятым, заодно и посмотришь.

Я, естественно, согласился.

Первое знакомство

Еще не закончились новогодние праздники, как Семен назвал дату нашего будущего визита в «АирСтрим» – 12 января.

Когда мы приехали, то нас уже поджидали четверо оперативников, включая руководителя операции. Кстати, как выяснилось, основная функция руководителя группы – это отбивание «ходоков». «Ходоки, на сленге милиционеров, – это наши коллеги из других отделов или ведомств либо юристы, которые не имеют никакого отношения к фирме. Эти люди могут появиться во время проверки и пытаться надавить своим “авторитетом”», – пояснил Семен.

Наконец, когда все были в сборе, для меня настал момент истины – мы зашли в небольшой офис «АирСтрим» и, представившись должным образом (я выполнял функции понятого и был проинструктирован о своих новых обязанностях), предъявили постановление о проведении обследования помещения, что по сути является документальным обыском.

Естественно, нас никто не ждал, да и самой госпожи Арадиани на месте не оказалось. Но, несмотря на это, сотрудники фирмы сработали исключительно грамотно, моментально отзвонив своей руководительнице и в управление, откуда пришли оперативники.

Изначально милиционеры планировали найти документацию, связанную с первой поставкой вентиляции, и все, что нашлось по представительству. Но без Арадиани начинать что-либо было бесполезно, поэтому мы отогнали всех от рабочих мест и стали ждать.

Буквально через 20 минут дверь распахнулась, и на пороге появилась красивая, достаточно миниатюрная дама лет 35–40 с темными как смоль волосами:

– Так! Что у нас тут? У вас постановление есть? – были первые слова коммерсантки.

Семен молча протянул ей бумагу.

– Понятно, очень хорошо, пойдемте в мой кабинет, – продолжила Арадиани после того, как прочитала бумагу. – Вам там будет удобнее.

Мы любезно согласились. Кабинет бывшего бухгалтера был достаточно респектабельным, но без излишеств: простой стол, современный компьютер с плоским экраном да пара картин на стене. Одним словом, ничего общего со стереотипом логова профессионального мошенника. Я даже шепотом уточнил у Семена:

– Слушай, а чего так слабенько все? Где сейф и оборудование, купленное на украденные миллионы?

– А это все байки журналистов, – подмигнул мне опер. – Пойми, светиться без надобности нет смысла, так что все офисы выглядят практически одинаково.

Тем временем в кабинете снова появилась сама Арадиани, но не успела открыть и рта, как руководитель группы оперов перехватил инициативу:

– Тамара Зурабовна, это хорошо, что вы подошли, вам надо расписаться в постановлении о том, что оно вам предъявлено.

– Ребят, даже и не начинаем. Сколько? – нашлась коммерсантка.

– Я так понимаю, вы нам взятку предлагаете? – уточнил руководитель группы.

В ответ на это хозяйка фирмы замялась и неопределенно кивнула.

– Хорошо, – продолжил главный опер, – тут новый год недавно был, а у нас зарплаты маленькие... В общем, 20 тысяч долларов!

Хотя по происходящему мне было видно, что опера издеваются над Арадиани и она это понимает, я в недоумении посмотрел на Семена, но тот лишь подмигнул мне.

– Ну не знаю... В принципе можно, – немного растерялась Арадиани.

На что переговорщик уточнил:

– Каждому, и пока где-то полгода будем закрывать материал, еще по «пятере» ежемесячно!

– Ладно, все с вами ясно, – ответила она, подписывая бумагу, – найдем другие ходы.

Передать, как изменилось выражение лица директорши, я не возьмусь – невозможно описать мимику человека, который только что рухнул с неба прямиком в ад.

– Ха, взятку предлагала. А это была наша фирменная шутка для таких умников, – пояснил чуть позже Семен. – А вот если бы сразу согласилась, все было бы гораздо проще, мы прямо здесь бы ее арестовали по статье за взятку... Хотя сейчас задача ставится иначе и ловить ее на взятке нам не с руки – у нас нет технических возможностей, чтобы зафиксировать факт передачи денег.

Плановые мероприятия

Дальше все пошло своим чередом: милиционеры искали нужные документы, Тамара Арадиани спешно обзванивала адвокатов, а я слонялся по нескольким помещениям фирмы, мечтая чем-нибудь себя занять. В итоге я просто вышел на улицу покурить вместе с другим понятым, где мы стали свидетелями забавной сцены.

Судя по всему, госпожа Арадиани вызвала подмогу – какого-то сотрудника милиции – и обсуждала с ним варианты развития событий как раз у самого входа, куда я спустился покурить. Но прежде чем они меня заметили, я успел подслушать кусок разговора:

– И что теперь? – истерически спросила собеседника бывший главбух.

– Да ничего! У них все законно, все санкции есть, так что ничем помочь не могу!

– Ну договорись с ними тогда! Ты же мент, в конце-то концов! – не успокаивалась коммерсантка.

– Я тебе еще раз говорю, пускай сначала проверят все. Нужно знать, что у них будет на тебя.

– Бестолочь!..

Но тут они заметили нас и притихли. Хотя, к слову сказать, я еще до начала проверки прошел инструктаж по обязанностям понятого и знал, что ищут оперативники. А именно, свидетельства сотрудничества с физическими лицами, в число которых входило достаточное количество публичных людей. Так что и суммы договоров были соответствующие, вот только о налогах госпожа Арадиани почему-то забыла. Но это не значило, что опера должны были напрямую спрашивать нужный документ – владелица не должна была иметь ни малейшего понятия о том, что мы знаем, что ищем.

Как объяснил мне Семен, в «АирСтрим» трудились два бухгалтера, которые выполняли исключительно функции на уровне «заполнить и отнести документы в налоговую»:

– Ты все время говорил, что бухгалтер на фирме это чуть ли не второй директор. Вот тебе реальный пример, когда бухгалтер не имеет никакой власти, а просто тупо выполняет что говорят!..

Остальное время проверки прошло по меньшей мере скучно. Милиционеры устало складывали изымаемые документы в большую коробку от ксерокса и вяло отвечали на множество телефонных звонков. Дело в том, что госпожа Арадиани от безысходности стала обзванивать всех знакомых юристов и адвокатов, которые в свою очередь спешили поинтересоваться положением дел:

– Я адвокат Бастовских, что случилось?

– Мы проводим здесь обследование помещения.

– На каком основании?

– На основании... и так далее, – вкратце передал содержание разговора один из оперативников после того, как ответил на очередной звонок. – Может, сначала ее возня и выглядела забавно, но сейчас это просто утомляет.

Итог проверки – полная коробка документов прямо или косвенно связанных с предметом поиска.

Перед самым отъездом примчался некий юрист, который, как предположил Семен, занимался абонентским обслуживанием хозяйки фирмы. А проще говоря, был готов примчаться по «первому свистку» в любое время.

Юрист же, почуяв, что реально никак не может помешать свершившемуся, стал встревать во все, изо всех сил стараясь отработать заплаченные ему деньги. Юрист не был участником процедуры и его подпись по идее нигде не была нужна, но он все равно хотел расписаться всюду и в первую очередь на опечатанной коробке.

Но после того как юристу, боявшемуся отходить от опечатанного ящика, предложили поехать денно и нощно охранять эту коробку в гостях у милиционеров, он немного успокоился.

Опрос это еще не допрос

На следующий день я присутствовал на другом этапе расследования, но уже в самом отделе у оперов, когда те вскрывали опечатанную коробку с документами. По закону оперативники обязаны вернуть оригиналы документов на фирму. И пока работал ксерокс, Семен решил опросить Арадиани. Подготовился он к этому заранее – я приехал значительно раньше назначенного срока и видел, как опер составлял некое подобие опросника. Однако события не стали развиваться по сценарию.

После нескольких общих вопросов Семен постарался выяснить, почему работы, выполняемые для физических лиц, не нашли отражения в учете фирмы, на что хозяйка «АирСтрим» выдала совершенно неожиданный ответ:

– Я об этом узнала только вчера. Мои бухгалтеры просто забыли это отразить, я давно хотела их уволить, но, как видите, не успела. Ужасно непрофессиональные люди – могут только декларации в инспекцию отнести...

А еще через пять минут опроса я поймал себя на мысли, что вполне верю версии Арадиани. Поведение Семена тоже меня озадачило – он отложил в сторону свой опросник и просто кивал, периодически задавая лишь простые уточняющие вопросы.

Уже после того, как этот странный опрос закончился и хозяйка фирмы уехала, забрав с собой оригиналы документов, я поинтересовался у Семена, что собственно это было. На что опер растерянно ответил:

– Ты знаешь, я сам не понял – в мыслях ступор и голова от боли раскалывается...

Еще через пару дней загадка Арадиани была раскрыта – эта дама, видимо, обладала определенными навыками НЛП – нейролингвистического программирования – и могла с помощью определенных слов и предложений воздействовать на сознание собеседника. Но оперативники нашили к ней ключик и стали опрашивать ее втроем. Не успевала она сосредоточиться на одном человеке, как другой задавал ей новый вопрос.

«В тот день мы прогнали все основные вопросы, – вспоминает Семен. – Сообразив, что ее чары больше не действуют, она буквально стала трястись от злобы, но сделать ничего не смогла и стала давать нужную информацию. Кстати, с ее бухгалтерами мы тоже переговорили. Сначала они ее прикрывали. А когда узнали, что она все на них валит, рассказали, как все на самом деле было. Без ведома Арадиани в “АирСтрим” ничего не происходило».

PS: Наказана рублем

К началу февраля информации уже было достаточно и решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Но, видимо, используя коррупционные связи, Арадиани смогла оградить себя от уголовного преследования – дело не приняли и отправили на доследование.

Но, несмотря на то что в законном порядке милиционерам не удалось наказать коммерсантку, жизнь сама расставила все по своим местам. Из-за встречных проверок от сотрудничества с «АирСтрим» отказались основные партнеры. Крупный тендер, в котором участвовала фирма Арадиани и который помог бы ей поправить пошатнувшееся финановое положение, был проигран из-за распространившейся информации о надвигающемся финансовом крахе «АирСтрим».

А последним штрихом в работе оперативников стала пересылка всех материалов дела в налоговую инспекцию коммерсантки, где ей начислили огромные штрафы. В итоге ее бизнес был полностью разрушен.

А если подставят вас?

В жизни очень часто бывает так, что бухгалтер, слепо выполняющий указания директора, ставит себя под удар. Что скрывать: когда директору предъявляют обвинение в неуплате налогов, сокрытии имущества от налогообложения или другом налоговом нарушении, он пытается всю ответственность переложить на бухгалтера. Якобы тот пользовался доверием руководителя или, как в нашем случае, не обладал достаточной квалификацией. Вот и натворил, не углядели.

Из-за подобного поведения директора бухгалтеру в лучшем случае может грозить обвинение в соучастии в преступлении, поскольку ответственность с директора, как правило, не снимается. Если же руководителю фирмы удастся убедить следователя, что о нечистоплотной или неграмотной работе бухгалтера он ничего не знал, то последнего признают и организатором, и исполнителем налогового преступления.

Поведение бухгалтеров «АирСтрим» на первых опросах можно назвать типичным. В подобных фирмах сотрудники вполне понимают непрозрачность своей работы и из чувства ложно понятого товарищества выгораживают руководство. Но это палка о двух концах.

Надо отметить, что бухгалтерам повезло уже в самом начале расследования. Если бы оперативники не оказались такими дотошными, вся вина за неуплату налогов легла бы на плечи бухгалтеров. О том, какие им могли грозить неприятности, и как избежать их, вы можете прочитать в бераторе «Если на бизнес заводят дело». Приведем некоторые советы.

Исправить ошибку не поздно, пока дело не дошло до суда. Скорее всего бухгалтеры вели только часть бухгалтерии. С какими-то документами их знакомил директор, а какие-то просто до них не доходили. Если это действительно так, советую бухгалтерам максимально подробно и правдиво рассказать следователю о том, каким образом был налажен учет на фирме, кто, кроме самих допрашиваемых, может подтвердить их слова. Если оба бухгалтера будут говорить правду, то их показания дополнят друг друга и это поможет изобличить директора.

Кроме того, обязательно нужно потребовать, чтобы следователь провел очную ставку с директором, если тот дает противоположные показания. На очной ставке разрешается задавать друг другу вопросы. Поэтому необходимо заранее продумать, каким образом можно показать лживую позицию руководителя.

Еще один общий совет – не нужно выполнять незаконные требования руководителя, тем более устные, даже под страхом увольнения. Если преступление будет обнаружено, бухгалтеру не удастся избежать наказания под предлогом того, что он выполнял приказ директора. Поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. А потеря работы все же лучше, чем уголовное наказание.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...