Вопрос о снижении суммы ущерба суд должен решать сам

19.12.2019 распечатать

Верховный суд указал, что для снижения размера взыскиваемого суммы ущерба заявление работника не обязательно - этот вопрос суд должен решать сам. И рекомендовал судьям на местах просто правильно применять трудовое законодательство.

Как взыскать ущерб с работника

Привлечь работника к материальной ответственности и взыскать ущерб с виновного можно двумя способами:

  • по распоряжению руководителя фирмы;
  • по решению суда.

Первый способ используют, если сумма ущерба не превышает размер среднего месячного заработка виновника. Если сумма ущерба больше, руководителю необходимо издать распоряжение о взыскании ущерба и предложить работнику возместить его в добровольном порядке.

Если работник не согласен добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, или руководитель не успел издать необходимое распоряжение, придется обращаться в суд.

Работник вправе, со своей стороны, подать в суд заявление о снижении размера ущерба. Это предусматривает статья 250 ТК РФ.

Когда не нужно заявление о снижение ущерба

Определением Верховного Суда РФ от 9 сентября 2019 года № 44-КГ19-10 дело о возмещении работником материального ущерба работодателю отправлено на новое рассмотрение.

Суть такова.

По вине работника, управлявшего принадлежащим работодателю автомобилем, произошло ДТП. В результате третьему лицу был причинен ущерб. Его сумму это лицо взыскало с работодателя. Фирма, в свою очередь, решила в полном объеме взыскать ущерб с работника и обратилась в суд.

Суд первой инстанции фирма выиграла. Работник во время исполнения трудовых обязанностей совершил административное правонарушение, повлекшее материальный ущерб работодателю. Поэтому, по мнению суда, материальную ответственность работник должен нести в полном размере причиненного ущерба.

Апелляционный суд этот вывод поддержал. Но здесь судьи немного продвинулись и осторожно отметили, что не были рассмотрены данные о материальном и семейном положении работника. Мол, ничего не поделаешь: суду они не предоставлялись.

Верховный суд справедливо решил, что оба суда в данном случае неправильно применили статью 250 ТК РФ. По смыслу данной статьи снижать размер ущерба, подлежащего взысканию с работника, суды могут не только по заявлению работника, но и по своей инициативе, если такого заявления работник не подавал.

Обратите внимание

Чтобы снизить размер ущерба, взыскиваемого с работника, суд не должен ждать заявления работника. Трудовой кодекс дает ему право при наличии оснований сократить сумму и без такого заявления.

Что должен учесть суд для снижения суммы ущерба

Для начала, разумеется, суд должен установить, что работник обязан возместить причиненный ущерб. После этого с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств он может снизить размер сумм, подлежащих взысканию (ч. 1 ст. 250 ТК РФ).

Обратите внимание

Если суд установил, что работник обязан возместить причиненный фирме ущерб, он может только снизить размер взыскиваемой суммы, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

Вопрос о снижении ущерба суд должен вынести на обсуждение сторон и для его решения оценить все обстоятельства, касающиеся материального и семейного положения работника. Так сказано в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 года № 52.

Оценивая материальное положение работника, суды должны принять во внимание:

  • его имущественное положение (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов);
  • его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.п.

Также нужно оценить конкретную ситуацию, в которой работником причинен ущерб.

Обратите внимание

Снизить размер ущерба, подлежащего взысканию, невозможно, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Напомним, что работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента расчета с третьими лицами (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...