Включают ли время простоя в стаж при расчете отпускных

11.07.2019

Минтруд России в письме от 10.04.2019 № 14-2/В-260 разъяснил, включают ли в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период простоя по вине сотрудника фирмы.

Оплата труда при простое

Простоем считается время, в течение которого сотрудник находился на работе, но не участвовал в процессе производства.

Простой может произойти:

  • по вине работника (например, если действия сотрудника вызвали поломку оборудования);
  • по вине организации-работодателя, например, из-за несвоевременной доставки материалов. Роструд считает также, что за ситуацию, повлекшую отзыв лицензии и, следовательно, приостановку деятельности предприятия, вина лежит на работодателе;
  • по иным причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, вследствие чрезвычайных обстоятельств).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Время простоя по вине организации-работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.

Обратите внимание

Обратите внимание: время простоя оплачивается только в том случае, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Предоставлять такой отпуск принудительно запрещается.

Стаж, дающий право на ежегодный отпуск

Отработав в компании первые шесть месяцев, работник имеет право на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако по согласованию с работодателем сотрудник может пойти в отпуск и раньше полугодового срока (ст. 122 ТК РФ).

В последующие годы работы на фирме сотрудник может брать отпуск в любое время в соответствии с графиком отпусков. Эти же правила распространяются на работников, которым установлено сокращенное рабочее время или смена (ст. 93 ТК РФ).

Чтобы понять, имеет ли сотрудник право на отпуск, нужно посчитать стаж его работы. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включают:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные и выходные дни;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, если их общая продолжительность не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Отпускной стаж, то есть стаж работы, дающий право на получение оплачиваемого отпуска, исчисляется с первого дня работы. При этом стаж прерываться не должен.

Если работник был трудоустроен в одной компании, но через какое-то время уволился и был принят на работу в другую фирму, первым днем его стажа считается момент подписания трудовых отношений в новой организации.

Время работы у предыдущего работодателя не учитывается, потому что при увольнении с работником производятся все расчеты по отпускам. Если остались неиспользованные дни отпуска, то выплачивается компенсация; если отпуск использован авансом, то производится удержание.

В комментируемом письме Минтруд России еще раз напоминает, что расчет стажа работы, дающего права на ежегодный отпуск, производится в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ.

Данная статья не содержит пунктов, которые прямо указывают на включение времени простоя по вине работника или работодателя в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

При этом в этой норме указано, что в стаж кроме времени фактической работы включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Исходя из вышеизложенного эксперты Минтруда России заключили, что в отпускной стаж входит и период простоя.

Также законодательство устанавливает перечень периодов времени отсутствия сотрудника на работе, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ (например, в случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в случае если работник не прошел обязательный медицинский осмотр или обучение и проверку знаний);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск, удлиняют рабочий год сотрудника.


Пример. Как определить рабочий год

Копытин Н. А. устроился на работу в ООО “Полет” 1 марта текущего года. Его первый рабочий год у этого работодателя продолжается с даты поступления на работу по 28 февраля следующего года.

Со 2 по 18 июня Копытин болел. Он представил листок нетрудоспособности на 17 календарных дней.

Период временной нетрудоспособности при расчете трудового стажа, дающего право на очередной отпуск, учитывается.

С 1 по 25 августа по семейным обстоятельствам Копытину был предоставлен отпуск за свой счет на 25 календарных дней. Такой отпуск входит в трудовой стаж, необходимый для расчета очередного отпуска, в количестве не более 14 календарных дней.

На количество календарных дней отпуска без сохранения содержания, превышающее 14 дней, удлиняется рабочий год сотрудника. В данном случае это количество равно 11 дням (25 дн. – 14 дн.).

Таким образом, первый рабочий год Копытина в ООО “Полет” закончится 11 марта следующего года, а следующий – 12 марта следующего. С этой даты Копытин получает право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск в очередном расчетном году.

Продолжительность отпуска

Продолжительность очередного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включают нерабочие праздничные дни.

При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени компании (шестидневная или пятидневная рабочая неделя) значения не имеет.

Ведущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...