Вернуть свое

Вернуть свое

23.06.2004 распечатать

Если работник полчаса говорил с Сингапуром по служебному мобильнику, а потом и вовсе его потерял, руки чешутся недоплатить ему зарплату. Только вот трудовые инспекторы считают, что такой способ погашения долга противоречит Трудовому кодексу. О законных и незаконных удержаниях из зарплаты говорили на недавнем семинаре, где побывала наш эксперт Светлана МАТВЕЕВА

Не увлекайтесь

Много повидавшая на своем профессиональном веку инспектор по труду Инна Михайлова сразу предупредила:

– Не увлекайтесь удержаниями. Статья 137 Трудового кодекса строго ограничивает перечень случаев, когда фирма имеет право оставлять себе часть денег из вознаграждения работника.

Без согласия работника из его зарплаты можно вычесть, например, неотработанный аванс, неистраченные и вовремя не возвращенные командировочные или сумму излишне выданных ему отпускных. Законной причиной удержания станет и счетная ошибка, которую бухгалтер допустил при начислении зарплаты. Если, конечно, работник не будет против такого поворота событий.

Не согласится – придется фирме взыскивать с него деньги через суд. Не вздумайте без согласия работника самовольно распорядиться его зарплатой. Иначе велик риск, что он сам направит туда свои стопы и докажет ущемление фирмой своих прав. И выиграет, потому что статья 137 Трудового кодекса дает фирме право самостоятельно распоряжаться частью зарплаты работника только в том случае, если он «не оспаривает оснований и размеров удержания». В итоге фирме все равно придется подавать встречный иск, чтобы вернуть-таки свои деньги. Поэтому для своего же блага с самого начала действуйте по закону, и пусть судьи заставят работника отдать фирме долг.

Что касается лишних отпускных и неистраченных командировочных, то при увольнении работника вернуть их себе фирма может не всегда. Трудовой кодекс запрещает удерживать эти суммы у тех, кто уходит, например, из-за ликвидации фирмы, по сокращению штата или по состоянию здоровья и т. п. В остальных случаях сумму долга можно удержать из зарплаты, которую фирма должна выплатить увольняющемуся.

Дело добровольное?

Бухгалтерам строгости трудового законодательства показались явно несправедливыми:

– Наш менеджер наговорил по телефону со своей девушкой такую сумму, что у директора волосы дыбом встали. И что, фирма теперь потеряет свои деньги? – возмутилась одна из слушательниц.

– А он сам согласен вам их вернуть?

– Согласен, конечно. Куда ему деваться – работа-то нужна.

– Тогда выдайте ему всю зарплату. А часть из нее он тут же добровольно внесет в кассу вашего предприятия.

Еще одна дама решила узнать, что делать с теми, кто по своей воле расставаться с полученными в виде зарплаты деньгами не хочет. Инна Михайлова посоветовала в таких ситуациях попробовать привлечь работника к материальной ответственности.

– Только не забудьте о соблюдении требований статей 246, 247 и 248 Трудового кодекса, – предостерегла лектор. – Если работник не является материально ответственным лицом, то о полной материальной ответственности даже речи быть не может.

Например, если человек потерял или испортил что-то из имущества фирмы, то здесь можно говорить о привлечении его к ограниченной материальной ответственности. Это значит, что независимо от размера ущерба, нанесенного фирме, максимальная сумма, которую можно будет удержать с работника, – это его средний заработок. Остальное – только через суд.

Более того, из каждой зарплаты работника фирма имеет право забрать на погашение долга перед ней только 20 процентов (ст. 138 ТК). В редких случаях, например при удержании по нескольким исполнительным документам, эта сумма может вырасти до 50 процентов заработка.

– Что делать, если мы не успеем «выбрать» всю сумму, а работник возьмет и уволится? – засуетились задние ряды. – Можно не отпускать его, пока не отработает всю сумму долга?

– Насильно удерживать человека фирма не имеет права. Поэтому у вас есть только один вариант – взыскать оставшиеся деньги через суд. Сразу забрать у человека всю его зарплату в счет погашения долга кодекс вам не позволяет, – констатировала Инна Михайлова.

– То есть 20 процентов – это максимальный предел? Даже если человек сам напишет в заявлении: «Прошу удержать из моей зарплаты в счет возмещения ущерба такую-то сумму»? – бухгалтеры расстроились окончательно.

– Да. Проверяющие из инспекции труда и в случае чего судьи должны видеть, что свои деньги человек вернул фирме без всякого давления со стороны руководства. Не поддавайтесь на провокации: пусть сам внесет деньги в кассу.

Инна Михайлова обратила внимание слушателей и на то, что долг, числящийся за сотрудником фирмы, можно удержать только из его зарплаты. Сумма выходного пособия и компенсация за неиспользованный отпуск здесь ни при чем. Исключение – алименты. Доходы работника, из которых их можно удержать, указаны в постановлении Правительства от 18 июля 1996 г. № 841. Среди них и компенсация за отпуск.

– Хорошо, а что грозит фирме, если она нарушит какое-то из этих требований? – бухгалтеры решили выяснить цену вопроса.

– Об ответственности за нарушение трудового законодательства сказано в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, – ответила Инна Михайлова. – Если к вам придет плановая проверка, инспекторы в зависимости от общего количества нарушений оштрафуют вас минимум на 500 рублей, максимум – на 5 тысяч. Кстати, проверяющие могут нагрянуть и по жалобе работника.

Просто штрафом отделаться не удастся: контролеры дадут фирме предписание исправить найденные ими ошибки. А через некоторое время придут проверить, справились ли вы с их заданием. Если нет – фирме грозит еще один штраф. И так до победного конца.

Если есть договор

С некоторыми работниками фирма имеет право заключать договор о полной материальной ответственности. Обычно это люди, которые имеют доступ к деньгам, товару и другому имуществу фирмы и обязаны следить за его сохранностью (кассиры, продавцы, кладовщики и т. д.).

Если ущерб фирме причинил один из таких работников, нужно взять с него объяснительную записку. Одновременно с этим директор создает комиссию, которая проводит расследование и устанавливает величину убытков, полученных фирмой по вине материально ответственного лица. Последний штрих – приказ о возмещении ущерба.

– Основания, по которым с материально ответственного лица можно удержать всю сумму ущерба, перечислены в статье 243 кодекса, – напомнила лектор. – Среди прочего это недостача и умышленное причинение вреда имуществу фирмы.

Призадумавшись о том, сколько документов придется переделать, чтобы не навлечь на себя гнев трудовиков, зарплатных дел мастера на прощанье спросили:

– Что делать, если в свое время заключить договор с кассиром или продавцом директору просто не пришло в голову?

Оказалось, в этом нет ничего смертельного. Отсутствие этого документа не снимает с работников, имеющих дело с имуществом фирмы, ответственности за вверенные им ценности.

Благодарим за помощь в подготовке материала агентство «Кадры делового мира».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.