Валютные расчеты с белорусскими компаниями не запрещены

12.05.2022 распечатать

Указом Президента РФ от 5 марта 2022 года № 95 введены ограничения по расчетам с иностранными кредиторами. Российские граждане и компании, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из недружественных стран, могут рассчитываться только в рублях. Белорусские компании иностранными кредиторами не являются.

Банк России дал официальные разъяснения от 29.04.2022 № 5-ОР по расчетам с белорусскими копаниями.

Учитывая то, что между Беларусью и Россией заключен договор «О создании Союзного государства», белорусские граждане и компании, зарегистрированные в РБ, не признаются иностранными кредиторами. И не подпадают под действие пунктов 6 и 9 Указа № 95.

Договорные обязательства перед компаниями из Беларуси российские компании и ИП могут исполнять в той валюте и на тех условиях, которые предусмотрены договором.

Банк на основании поручения иностранного покупателя, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей на валютный счет типа «К», и зачисляет вырученные средства в рублях на рублевый счет типа «К» покупателя.

Открытые на имя белорусских компаний счета депо типа «С» во исполнение Указа №95 утрачивают этот статус и признаются счетами резидентов Республики Беларусь. На эти счета не распространяется режим счетов депо типа «С».

Если белорусская ранее отрыла счет типа «С», она вправе закрыть его на основании заявления.

 

Официальное разъяснение Банка России от 29.04.2022 № 5-ОР «О применении отдельных положений Указа Президента РФ от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» и Указа Президента РФ от 31 марта 2022 года № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа»

1. Руководствуясь пунктом 13 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» (далее - Указ № 95) и пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 года № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» (далее - Указ № 172), Банк России разъясняет вопросы применения отдельных положений Указа № 95 и Указа № 172.

1.1. Принимая во внимание положения пункта 2 статьи 8 и пункта 5 статьи 14 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 года «О создании Союзного государства», граждане Республики Беларусь, юридические лица и граждане Республики Беларусь, обладающие статусом предпринимателя, местом государственной регистрации которых является Республика Беларусь (далее - резиденты Республики Беларусь), не признаются иностранными кредиторами, указанными в подпункте «а» пункта 6 и пункте 8 Указа № 95.

В случае открытия на имя резидентов Республики Беларусь банковских счетов типа «С» резиденты Республики Беларусь вправе направить заявление о закрытии таких банковских счетов типа «С» и (или) о переводе размещенных на них денежных средств резидентов Республики Беларусь на иные банковские счета резидентов Республики Беларусь.

Открытые на имя резидентов Республики Беларусь счета депо типа «С» утрачивают статус счетов депо типа «С», открытых во исполнение пункта 4 Указа № 95, и признаются счетами депо резидентов Республики Беларусь, на которые не распространяется установленный решением Совета директоров Банка России режим счетов депо типа «С».

1.2. В соответствии с пунктом 6 Указа № 172 уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на специальный валютный счет типа «К», на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ-РТС», и зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя.

Правилами уполномоченного банка, принятыми в соответствии с Указом № 172 и размещенными на официальном сайте уполномоченного банка в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.gazpromba№k.ru), на основании требований статьи 849 Гражданского кодекса Российской Федерации определены сроки перечисления денежных средств со специального валютного счета типа «К» на специальный рублевый счет типа «К».

В случае если иностранный покупатель добросовестно произвел перевод денежных средств на специальный валютный счет типа «К» в уполномоченном банке в соответствии с подпунктом «б» пункта 1, пунктом 6 Указа № 172 и с соблюдением правил уполномоченного банка, но при этом уполномоченным банком не осуществлены действия, предусмотренные правилами уполномоченного банка, по продаже иностранной валюты и зачислению вырученных средств в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя, за исключением случаев, когда невозможность осуществления уполномоченным банком таких действий обусловлена недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, в том числе в случае невозможности проведения публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ-РТС» организованных торгов в результате таких действий, последствия, предусмотренные подпунктом «б» пункта 1 Указа № 172, в виде принятия таможенным органом решения о запрете поставки природного газа не наступают.

2. Настоящее официальное разъяснение подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и применяется с даты его размещения.

Председатель Центрального банка РФ

Э.С.Набиуллина


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...