В следующем году для повторной проверки будет еще одно основание

28.12.2020 распечатать

Одобрен закон об упрощении налогового мониторинга. Среди специфических норм, вводимых этим законом,  не пропустите важное новшество. Оно коснется многих обычных налогоплательщиков. Решили добавить еще одно основание для назначения повторной выездной налоговой проверки, которое «напрашивалось» уже давно.

Повторная выездная проверка

О повторной выездной налоговой проверке говорится в пункте 10 статьи 89 НК РФ.

В общем случае по одним и тем же налогам за один и тот же период выездная проверка может быть назначена только 1 раз. Если речь идет о разных налогах (разных периодах), то в течение календарного года налоговики могут посетить фирму не более 2 раз (без учета самостоятельных выездных проверок филиалов и представительств компании) (п. 5 ст. 89 НК РФ). При назначении повторной выездной налоговой проверки ограничения эти не действуют.

Повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

Налоговики могут проверить ваши документы, как правило, только за 3 предшествующих году принятия решения о повторной проверке календарных года (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Основания для повторной проверки

Пока для повторной выездной налоговой проверки установлено 2 основания:

  • контрольная проверка вышестоящим налоговым органом нижестоящей инспекции (ФНС вправе единолично пересмотреть решение своего регионального управления, даже без привлечения заинтересованного налогоплательщика);
  • поступление уточненной декларации, где указана сумма налога меньшая, чем была заявлена в первичной декларации. Это может означать также увеличение убытка. Эту проверку проводит «своя» инспекция, при этом инспекторы на основании измененных показателей изучают период, за который представлена уточненка.

Если при проведении повторной проверки будет выявлено налоговое правонарушение, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, санкции к компании не применят. Но только в случае, если не будет установлен сговор с должностным лицом инспекции.

Увеличение налогового вычета - новое основание

Совет Федерации принял в окончательном чтении законопроект № 1025470-7 с поправками в НК РФ. Все говорят о нем как о законе, упрощающем процедуру налогового мониторинга. Однако не пропустите норму, которая коснется многих обычных налогоплательщиков.

Уточняются основания для назначения повторной выездной налоговой проверки, которую проводит та же инспекция, которая проводила первоначальную проверку, при подаче уточненки с уменьшением налога к уплате или увеличением убытка.

Новым основанием будет увеличение НДС или акциза, заявленных к возмещению. Оно заработает с 1 июля 2021 года.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...