В самозанятые хотят записывать с 14 лет

07.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Хорошо хоть, не с пеленок… Регистрироваться и работать в качестве самозанятых стоит разрешить уже с 14 лет, считают в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Идея вошла в пакет мер, предложенных для развития молодежного предпринимательства по поручению президента. В ФНС отмечают, что в ряде случаев использовать новый налоговый режим несовершеннолетние могут и сейчас.

Аркадий Гайдар в 16 лет командовал полком. 17-летний капитан спасал корабль и команду. Славная традиция, поддерживать надо… Вот скоро, похоже, и поддержат. И «недорослям» хорошо, и бюджету польза.

«Тебе уже 14? И ты еще не самозанятый?! Мы поможем тебе!»

Чтобы разрешить несовершеннолетним регистрироваться самозанятыми, потребуется изменить закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима и статью 26 Гражданского кодекса, уточнили в АСИ. Речь о россиянах от 14 лет, которым закон уже позволяет трудиться, добавили там. Условия самозанятости, как для взрослых: трудиться на себя, зарабатывать не больше 2,4 млн рублей в год, платить налог 4% при работе с физлицами и 6% - с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Трудовой кодекс разрешает работать начиная с 14-летнего возраста с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства, но не в ущерб учебе. Если успеть получить общее образование к 15 годам, то письменных разрешений не требуется, но работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью. Без оговорок заключение трудовых договоров разрешено с 16 лет.

Обратите внимание

Одна из идей, попавших в пакет АСИ, связана с родительскими разрешениями на совершение подростками предпринимательских сделок.

Сейчас в каждом случае от взрослых членов семьи требуется отдельное согласие, заверенное нотариально. В агентстве считают, что можно оформлять его единожды, указав в документе срок действия и максимально допустимую сумму сделки.

Актуально

В общем, сделал рогатку – заплати в казну 4 %. А если опустить возрастную планку самозанятости до детсадовского возраста, то это ж сколько куличиков в песочницах обложить можно!

Подрасти до НПД

Другая идея - упростить процедуру эмансипации: дать возможность судам объявлять несовершеннолетнего полностью дееспособным при отсутствии согласия органа опеки или попечительства.

Предложено также не требовать от родителей согласия на обработку персональных данных подростка 14-18 лет, чтобы тот мог пользоваться цифровыми сервисами для предпринимателей, получать авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

На заметку

В ФНС сообщили, что действующее законодательство уже позволяет несовершеннолетним регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для этого нужно соблюсти одно из трех условий: либо получить разрешение родителей, либо решение суда об эмансипации, либо приобрести полную дееспособность через вступление в брак.

Но и не зарегистрированные в качестве ИП подростки могут регистрироваться как самозанятые в ряде случаев, добавили в ФНС. Речь о соблюдении тех же условий, что перечислены выше, плюс деятельность, которую выбирает подросток, не должна требовать обязательной регистрации в качестве ИП (это, например, работа в такси).

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...