В особом режиме

В особом режиме

21.09.2005 распечатать

Вряд ли найдется такой человек, который бы не оставался хоть раз в офисе после окончания рабочего времени. А для представителей некоторых профессий это вообще норма. Но работодатели, опасаясь «ненужных» проблем, не хотят менять трудовой график. На самом деле не все так сложно. Именно поэтому мы хотим осветить проблемные режимы рабочего времени.

Норма – не показатель

Что это. Ненормированный рабочий день – это такой режим работы, когда отдельные сотрудники по распоряжению руководителя трудятся «за пределами нормальной продолжительности рабочего времени» (ст. 101 ТК).

Работник в любом случае исполняет только свои трудовые функции, то есть те, которые закреплены в его трудовом договоре. И остается в нерабочее время не постоянно, а лишь при производственной необходимости. Когда такой необходимости нет, работа – в обычном режиме.

Для кого. Как правило, такой режим применяется для административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала или работников, труд которых сложно учитывать во времени. Желательно устанавливать такой режим для юриста. Достаточно обычны ситуации, когда требуется в максимально короткие сроки составить пакет документов для заключения крупной сделки или написать кассационную жалобу, срок на подачу которой истекает на следующий день.

Целесообразен этот вид режима и для бухгалтера, когда ему нужно составить и сдать квартальный или годовой отчет, срок завершения которого истекает, а работа предстоит значительная и т. п.

Преподаватели учебных заведений часто работают на аналогичных условиях. Ведь им часто приходится трудиться сверх нормы, готовясь к занятиям, составляя в конце семестров и учебного года ведомости.

Как это сделать? Для начала администрация предприятия, профсоюз (иной уполномоченный работниками орган) составляет перечень должностей с таким режимом. После чего это условие включается в текст коллективного договора, трудового соглашения или правил внутреннего трудового распорядка. В том случае, если должность работника не включена в указанный перечень, ему нельзя установить режим ненормированного рабочего времени. Даже если это условие будет зафиксировано в его трудовом договоре.

Может быть и обратная ситуация. Работник принят на должность, для которой установлен ненормированный рабочий день. Будет ли он автоматически работать в таких условиях? Нет. В трудовом договоре это также должно быть оговорено.

Каждый конкретный случай оформляется письменным распоряжением работодателя (чаще всего – в форме приказа). Не забудьте ознакомить работника под подпись с этим распоряжением.

Исключение – работники, самостоятельно организующие свой рабочий день. В этом случае приказ не издается, поскольку инициатива работы во внеурочное время исходит от самого сотрудника. Еще один момент: согласия сотрудника на сверхурочную работу не требуется. Его отказ будет расценен как нарушение дисциплины труда.

Сотрудникам, работающим во внеурочное время, положены соответствующие компенсации: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка предприятия (ст. 119 ТК). При этом отпуск не может быть менее трех календарных дней. С письменного согласия работника можно заменить отпуск компенсацией за переработку.

Кроме того, каждый выход работника сверх рабочего времени должен быть зафиксирован в Табеле учета рабочего времени.

Вырабатываем гибкость

Что это. Работая в режиме гибкого рабочего времени, отдельные сотрудники или подразделения могут (в определенных пределах) сами определять продолжительность своего трудового дня.

Варианты построения графиков при таком режиме могут быть различны. Однако не будем забывать установленные законом параметры:

  • нормальная продолжительность рабочего времени – не больше 40 часов в неделю (ст. 91 ТК);
  • максимально допустимая продолжительность рабочего дня не может превышать десяти часов (в исключительных случаях по соглашению сторон и согласованию с профсоюзом – 12 часов);
  • перерыв для отдыха и питания – от 30 минут до двух часов (часть 1 ст. 108 ТК);
  • еженедельный междусменный отдых – не менее 42 часов.

Кстати, последний пункт часто нарушается, когда работодатели составляют график работы «неделю продавец работает по десять часов, потом неделю отдыхает». Как видите, в этом случае 42 часов еженедельного междусменного отдыха не получается.

Режим гибкого рабочего времени имеет ряд преимуществ. В частности, полностью исключает потери рабочего времени, связанные с кратковременными отлучками, ведь оно должно быть отработано в течение учетного периода. Сокращаются отпуска по разрешению администрации, сверхурочные работы, практически исключаются случаи опозданий на работу.

Однако гибкий график работы еще не получил широкого применения. Введение его во многом зависит как от уровня организации и нормирования труда, так и от организации учета отработанного времени, что вызывает определенные трудности. Но основная проблема его применения – отсутствие четкой законодательной базы.

Для кого. Чаще всего этот режим устанавливается для специалистов компании, оказывающей внешние услуги (программистов, агентов, ремонтников). С утра они отчитываются по работе за предыдущий день, решают организационные вопросы и получают задание по обслуживанию клиентов в течение текущего дня. А далее по договоренности с клиентами работник обслуживает их в удобное время в течение установленного промежутка с 13.00 до 20.00, представляя впоследствии работодателю для учета контрольный лист (акт и т. п.).

Для работы продавцов в магазинах характерно использование скользящих графиков и учетного периода продолжительностью не в неделю, а в месяц. В течение трех, четырех или пяти дней они работают по десять часов в день, потом в течение трех, четырех или пяти дней отдыхают согласно графику.

Однако для отдельных категорий работников применение режима предусмотрено специальными нормативными актами.

Например, на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также где интенсивность труда неодинакова (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (приказ Минсвязи от 8 сентября 2003 г. № 112)).

Как это сделать? Возможность применения такого графика, конкретную продолжительность и тип учетного периода вы устанавливаете в правилах внутреннего трудового распорядка (Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 62/12-55).

Кроме того, в трудовом договоре с конкретным работником это условие также должно быть определено (ст. 57 ТК).

Режим гибкого рабочего времени может применяться и при пятидневной, и при шестидневной рабочих неделях. Кроме того, он может сочетаться с другими режимами работы.

Обязательные условия применения: точный учет отработанного времени, выполнение установленного производственного задания и контроль за рациональным использованием рабочего времени. Как лучше выполнить все эти условия?

Учет времени ведется руководителями подразделений, мастерами, бригадирами или специально выделенными работниками. Отработанное время фиксируете в табелях учета рабочего времени.

Смена караула

Что это. Основные характеристики сменной работы дает статья 103 Трудового кодекса. Такой график вводится, если производственный процесс «превышает допустимую продолжительность ежедневной работы». Или для более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции (оказываемых услуг).

Обращаем особое внимание, что в течение суток может быть две, три или четыре смены. То есть одна смена не предусмотрена. Несмотря на это, зачастую в обычных торговых компаниях для сторожей устанавливается сменная работа с продолжительностью 24 часа.

Для кого. Сменную работу очень часто вводят на производстве, которое нельзя останавливать (рабочие), в игровых залах (в отношении администраторов и кассиров залов), в компаниях такси (диспетчеры, таксисты), хлебопекарнях и кулинарных фирмах, в круглосуточных магазинах.

Как это сделать? Сменная работа – это существенное условие трудового договора. То есть оно должно быть зафиксировано в нем.

Сменная работа может осуществляться исключительно на основании и в соответствии с графиком сменности. В этом документе должны найти отражение следующие вопросы: учетный период (неделя, месяц, квартал, год и т. д.), продолжительность рабочего времени за смену, порядок перехода работников из одной смены в другую, действия работника при неявке сменщика.

При составлении графиков вам нужно учесть мнение представительного органа работников (часть 3 ст. 103 ТК) или профсоюза. И довести этот документ (под расписку) до сведения работников как минимум за один месяц до введения его в действие.

Советуем учесть следующие рекомендации:

  • продолжительность междусменного отдыха должна быть не меньше двойной смены, а еженедельный непрерывный отдых – не менее 42 часов (ст. 110 ТК);
  • перерыв для отдыха и приема пищи – от получаса до двух часов. Кстати, очень часто на практике перерыв предоставляется, а в табеле это не отмечают. Как быть с перерывом, если у сторожей нет возможности отлучаться с охраняемого объекта на обед? Работодатель должен обеспечить сторожам возможность для обеда на рабочем месте;
  • ночная смена должна быть сокращена на один час, «кроме установленных законом случаев» (ст. 96 ТК). Как попасть в это «кроме»? Согласно статье 96, сотрудникам, принятым специально для работы в ночное время, ночная смена не сокращается. Так что нужно просто указать в трудовых договорах со сторожами, что они приняты специально для работы в ночное время (в коллективном договоре укажите аналогичное условие). Не забудьте, что для привлечения работника к ночным работам также требуется, чтобы его работа была включена в список ночных работ, определенный коллективным договором или локальным актом работодателя (ст. 96 ТК);
  • в предпраздничный день продолжительность смены также сокращается на один час (вместо сокращения можно предоставить дополнительный отдых или оплатить по нормам сверхурочной работы (ст. 95 ТК)).

Количество рабочих часов в месяц определяете в соответствии с Производственным календарем 2005 года. Если их будет больше, то придется платить сверхурочные в конце учетного периода. Единственное уточнение: сверхурочные работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК).

Согласно статье 99, для привлечения работника к сверхурочной работе нужно получить его письменное согласие (а в некоторых случаях и профсоюза). И оформить приказ, с которым работник знакомится под подпись.

Основные элементы гибкого режима
Фиксированное время
Время обязательного присутствия на работе.
По значимости и продолжительности – это основная часть рабочего дня
Переменное (гибкое) время
Время в начале и конце рабочего дня (смены), когда работник трудится по своему усмотрению
Перерыв для питания и отдыха
Обычно фиксированное время разделяют на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время
Продолжительность (тип) учетного периода
Календарное время (день, неделя, месяц, рабочая декада, рабочий квартал и максимально – год), в течение которого работником должна быть отработана установленная норма рабочих часов

Снежана ЛИВЕНА, директор консалтинговой компании «Стратегия»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.