В НК РФ появятся 5 новых налогов

02.04.2019

Опубликована новая редакция законопроекта о кодификации неналоговых платежей. В Налоговый кодекс войдут экологический, утилизационный и курортный (гостиничный) сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за проезд тяжелых грузовиков по автотрассам, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования; всего шесть сборов.

Видео подкаст

video.jpg

Бух новости 05.04.2019: Блокировка счетов. Соотношения в декларации по НДС и другие новости

Также Минфин предлагает кодифицировать в качестве госпошлин ряд платежей, которые взимаются за предоставление сведений из госреестров.

Экологический и утилизационный сборы объединяются в утилизационный. Его ставки определены в проекте. Самостоятельная переработка отходов позволит получить налоговый вычет, чья величина не может превышать произведение всех реализованных за отчетный год товаров и норматива утилизации.

Обратите внимание

Минфин переводит под контроль Федеральной налоговой службы сборы, за неуплату которых раньше либо не штрафовали вовсе, либо взыскать которые можно было только через суд. В данном случае сбываются страхи российских предпринимателей об усилении контроля и риске уголовной ответственности.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) названа экологическим налогом. Его объектом признаются выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух и водные объекты, размещение отходов производства и потребления. Для каждого вида негативного воздействия будет действовать фиксированная ставка, учитывающая вид загрязняющего вещества. В пояснительной записке сказано, что сейчас неуплата экологических неналоговых платежей не влечет уголовной ответственности, из-за чего «у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению». По мнению Минфина, введение экологического налога увеличит поступления в бюджет и повысит платежную дисциплину.

Курортный сбор, действующий в качестве эксперимента в ряде регионов, становится гостиничным сбором. Его ставки отдадут на откуп региональным властям, на федеральном уровне определив только максимальное значение. Платежи операторов в «резерв универсального обслуживания» превратятся в налог со ставкой 1,2%.

Обратите внимание

Минфин предлагает узаконить курортный сбор, введенный в экспериментальном порядке два года назад. Эксперимент признан удачным — с туристов собрали за прошлый сезон 300 млн рублей. Новый налог будет называться гостиничным. Ставка его не будет превышать 100 рублей в день за одного человека, проживающего в гостинице, предлагает Минфин. Но если умножить 100 рублей на количество дней, отведенного для отпуска, то семья из трех человек заплатит не такие уж символические суммы.

Сбор с большегрузов поименован сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения. Его ставка составит 3,73 рублей на километр и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. На платные автодороги сбор не распространяется. Оператором, «учитывая обязательства РФ в рамках заключенного концессионного соглашения», предлагается оставить «РТ-Инвест Транспортные системы».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное