В каких случаях налоговую отчетность сдавать электронно

23.08.2021 распечатать

Есть случаи, когда организация может решить, какую отчетность ей сдавать: бумажную или электронную. Но зачастую такое право у организации отсутствует, и она обязана сдавать отчетность только в электронном виде.

Каким организациям надо сдавать электронную отчетность

Только в электронном виде должны сдавать декларации организации, которые:

  • являются вновь созданными организациями, где работают более 100 человек;
  • относятся к крупнейшим налогоплательщикам;
  • имеют среднесписочную численность работников свыше 100 человек за предыдущий календарный год.

Например, декларацию по налогу на прибыль в электронном виде сдают фирмы, которые отвечают хотя бы одному из перечисленных критериев. При этом если у организации есть обособленные подразделения и среднесписочная численность ее работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек, то сдавать налоговые декларации по налогу на прибыль в электронном виде надо как по месту своего нахождения, так и месту нахождения обособленного подразделении. Численность работников самих этих подразделений значения не имеет (письмо Минфина от 09.08.2011 № 03-03-06/1/464).

В случае, если организация не относится к фирмам, обязанным сдавать электронную отчетность, она может сдавать ее на бумаге.

По каким налогам обязательна электронная отчетность

НДФЛ

6-НДФЛ и справки о доходах физлиц (бывшие 2-НДФЛ) в электронном виде сдавайте, если вы выплачивали зарплату или вознаграждение по ГПД более, чем 10 работникам или исполнителям;

Если доход был выплачен 10 физлицам и менее, то у вас есть возможность выбрать способ подачи отчетности в ИФНС (письмо ФНС от 09.12.2019 № БС-4-11/25215@).

При этом, начиная с отчетности за 2021 год справка о доходах физлиц входит в состав расчета 6-НДФЛ и подавать ее отдельно налоговикам не требуется.

Также напомним, что несоблюдение порядка или способа сдачи декларации или расчета в электронной форме в установленных случаях, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 Налогового кодекса).

НДС

Электронную декларацию по НДС сдают все организации, независимо от их численности. Но и в этом случае есть исключения.

Они предусмотрены для налоговых агентов, которые не являются налогоплательщиками НДС или являются ими, но освобождены от исполнения обязанностей по уплате НДС. Такие организации вправе сдавать декларации по НДС на бумаге.

Декларация по НДС, которую вместо того, чтобы направить в электронном виде, сдадут на бумаге, посчитают непредставленной (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса). 

О всех случаях, когда декларацию по НДС посчитают непредставленной, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


В случае, если декларацию по НДС посчитают непредставленной, последует штраф на основании статьи 119 Налогового кодекса в размере 5 % от не уплаченной в установленный суммы налога. Кроме того, налоговики получат право заблокировать счета в банке и переводы электронных денежных средств.

Подробнее об электронной доверенности для представительства в ИНФС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...