В гостях у легенды

В гостях у легенды

03.12.2004 распечатать

Ровно пять лет назад впервые вышла в свет книга «Годовой отчет». С тех пор ведущие специалисты в области финансов рекомендуют ее как практическое пособие по «закрытию» года. В прошлом месяце «Годовой отчет» побил все рекорды по продажам профессиональной бухгалтерской литературы. Анна БЫКОВА, наш специальный корреспондент, побывала в гостях у автора легендарного издания – Владимира МЕЩЕРЯКОВА.

Хранитель знаний

Узнав, что я из журнала «Расчет», автор самой популярной у бухгалтеров книги сразу же согласился встретиться. И уже на следующий день я была на пороге уютной и светлой квартиры в одном из переулков старой Москвы.

Первым меня встретил, виляя хвостом, огромный лабрадор, а потом и вся дружная семья Мещеряковых. Напоив горячим чаем, меня проводили в рабочий кабинет хозяина.

Кабинет поразил: стеллажи с книгами вдоль стен, стопки книг на полу, ряды книг на полках. Создалось впечатление, будто бы я попала в гости к хранителю знаний.

Наверное, именно так и можно назвать Владимира Мещерякова. Автор книг по налогам, бухучету, аудиту, которые расходятся впечатляющими тиражами. Ведущий практических конференций, на которые записываются за месяц, автор лекций, на которые ссылаются при решении сложных вопросов даже чиновники. Его мнения спрашивают практики разных уровней. Глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия». Отец бухгалтерского бестселлера «Годовой отчет».

– Владимир Иванович, когда все успеваете?

– Время нельзя расходовать понапрасну. Это мое кредо. Человек постоянно должен учиться, совершенствоваться, делиться своими знаниями и опытом с другими, узнавать новое, быть в гуще событий.

– В гуще событий сейчас ваш «Годовой отчет». Только за октябрь продано более десяти тысяч экземпляров. Это рекорд продаж профессиональной бухгалтерской литературы. Можете объяснить такую популярность?

– Мне бы не хотелось отвечать на такой вопрос. С моей стороны не правильно хвалить собственную книгу. Хотя и очень хочется (улыбается). Пусть тиражи говорят сами за себя. А я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне в ее создании. Это и все редакции издательства «Бератор-Пресс», и сотрудники Федеральной налоговой службы и Минфина, и многие-многие другие.

– Хорошо, а что принципиально нового появилось в издании 2004 года?

– Эта книга сильно отличается от предыдущих. Во-первых, ее структура такова, что позволяет составить отчетность полностью от начала до конца. Начало – это инвентаризация, финал – утверждение отчетности на собрании акционеров или участников.

Во-вторых, в книге появился новый раздел о взаимоувязке разных форм отчетности, который поможет бухгалтеру проверить себя после формирования отчета.

В-третьих, большая глава посвящена налогу на прибыль. Там приведено множество советов, которые помогут фирме сэкономить. Ведь одну и ту же хозяйственную операцию можно учесть по-разному.

– Например, затраты на празднование Нового года.

– Такие затраты можно списать за счет чистой прибыли, а можно провести как представительские расходы. И второй вариант более обдуманный. Тем самым вы уменьшите облагаемую прибыль на сумму расходов. Вот о таких нюансах и рассказано в книге.

Кроме того, в этот раз мы рассмотрели множество нестандартных случаев, с которыми ежедневно сталкивается бухгалтер. Например, оплачивать ли однодневную командировку? Как быть, если командировку отменили, а проездные билеты уже куплены? Как оплатить поездку, если работник в командировке заболел?

Ко многим способам учета хозяйственных операций мы дали рекомендации, при какой ситуации выгоден тот или иной способ. А какой из предложенных вариантов выбрать – решать вам.

Главное – придерживайтесь золотого правила. Не торопитесь отражать операции строго с буквой закона. У вас есть время, чтобы подумать, а книга вам поможет. Выход есть всегда.

– Знаменитое определение Конституционного Суда 169-О, по-моему, всех в безвыходную ситуацию поставило...

– На мой взгляд, определение неправильное. Я даже не представляю, чем оно продиктовано. Отменить его практически невозможно и всем придется работать с учетом столь не радостных нововведений. Хоть это и не закон, но все суды будут на нем основываться. Причем на практике уже есть первые судебные решения, которые основаны на этом определении. Ну и конечно, они не в пользу фирм («Расчет» рассказывал о таких решениях в октябрьском номере на стр. 74 – прим. ред.).

– Но это же несправедливо.

– Обсуждая налоговое законодательство, неуместно говорить о справедливости или несправедливости. Справедлива ли ставка НДС? Большая она или маленькая? Она такая, какая есть. Это закон. И нам нужно работать в его рамках.

Я общался с представителями Конституционного Суда. Они согласны, что факт расплаты с поставщиком заемными или безвозмездно полученными деньгами сам по себе не лишает фирму немедленного вычета по НДС. В суде готовят комментарий к 169-О, в нем пропишут, что определение касается только недобросовестных фирм (нам удалось получить в Конституционном Суде этот комментарий, подробности на стр. 4 – прим. ред.).

Но, как показывает практика, при надобности налоговые инспекторы могут счесть недобросовестной практически любую фирму. Причем в арбитражных судах часто с их аргументацией соглашаются, какой бы нелепой она ни была. И все же паниковать не стоит, лучше грамотно обходить ограничения, которые создало определение 169-О.

– Например, как?

Не спешите соглашаться как минимум с тем, что товары или материалы куплены на заемные деньги. Чаще всего определить, какими деньгами они оплачены, собственными или заемными, нельзя. Ведь все платежи идут через расчетный счет, а там могут числиться и деньги фирмы.

Простой пример. У вас на расчетном счете 150 рублей. Вы их планируете израсходовать на выплату зарплаты. Кроме того, вам надо купить товары. Положим, они стоят 100 рублей. Вы взяли кредит на эту сумму. Банк зачислил его на ваш счет. В результате у вас там уже 250 рублей. Вы выдали зарплату и заплатили за товары. Вопрос – за счет каких денег товары были оплачены? Ваших или заемных? Ответ – конечно ваших. А кредит вы направили на зарплату. И доказать обратное невозможно.

Тут важно соблюдать несколько правил. Первое – в договоре с банком не надо указывать цель получения кредита. Ограничьтесь расплывчатой формулировкой: «на пополнение оборотных средств». Второе – деньги должны быть зачислены не на специальные счета в банке, а на ваш расчетный счет. Тогда ваши и заемные деньги «смешаются». В результате доказать, что вы оплачивали товары заемными деньгами, станет невозможно. Конечно, эти правила будут действовать, если у вас на расчетном счете есть собственные деньги.

Как шутит мой старший сын, даже если вас съели, у вас есть два выхода (смеется).

– Ваши сыновья уже определились с тем, чем будут заниматься в жизни?

– Идут по моим стопам. Причем исключительно по собственному желанию. Я никогда не настаивал, не заставлял, но с детства обучал их тому, что знаю сам – цифры, логика, анализ.

Старший, Алексей, получает финансовое образование и уже год работает бухгалтером. Однако его мечтой остается налоговое консультирование.

Средний, Михаил, в следующем году поступает на юридический факультет. А младший, Владимир, пока еще учится в математической школе, в шестом классе.

Как-то я объяснял ему что такое «не сошелся баланс». Так он быстро сориентировался, спросив: «Папа, а подогнать можно?» Мы все долго смеялись.

– Супруга не против такой «семейной» профессии?

– Ребятам нравится, зачем мешать? Супруга не против, хотя иногда шутит, что счетоводов полон дом, а вести домашнюю бухгалтерию приходится гуманитарию, то есть ей.

– У вас остается время на семью?

– Семья – это святое. Я обязательно каждый день общаюсь с сыновьями. Это мое железное правило. И обязательно один выходной посвящаю семье. Если это зима, то горные лыжи, если лето – велосипеды. Ну а если это долгожданный отпуск, то активный туризм.

За границу любим летать на горнолыжные курорты. А любимые места в России – Карелия, Алтай, Байкал, Дальний Восток. Недавно вернулись с Курильских островов. Потрясающее зрелище. Необычная, богатая природа, вулканы, Тихий океан, Охотское море. На самом южном острове Курильской гряды – Кунашир – всей семьей встречали рассвет, видели, как рождается день в нашей стране.

– Отдыхаете вы также активно, как и работаете.

– А мы с вами именно с этого и начали наш разговор. Время нельзя расходовать понапрасну.

Сюрприз

Наш разговор затянулся до вечера – приятно общаться с умным, обаятельным, открытым человеком. Было интересно и уютно, а под конец нашей встречи Владимир Иванович просто поразил – он отказался отпускать меня, пока не накормит ужином... собственного приготовления.

Пока хозяин колдовал на кухне, я успела выяснить у его супруги, Екатерины, что кулинария – хобби ее мужа. Но из-за нехватки времени он редко балует домашних. Однако другому своему увлечению – бильярду – он уделяет больше внимания. «Эта игра помогает мне отдохнуть и расслабиться после напряженного рабочего дня», – пояснил Владимир Иванович, приглашая к накрытому столу.

Еще у нашего героя есть мечта: вырастить сыновей настоящими профессионалами. А как известно, самое лучшее воспитание – собственный пример, поэтому мечта Владимира Мещерякова обязательно сбудется.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.