В чеке ККТ не указан кассир: будут ли расходы обоснованными?

24.11.2021 распечатать

Подотчетник принес в бухгалтерию кассовый чек. Но в нем не было реквизита «кассир». Сможет ли организация учесть расходы по такому чеку? Не приведет ли это к спорам с налоговиками?

«Кассир» – обязательный реквизит кассового чека?

Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, указан в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В частности, в чеке ККТ должны быть указаны должность и фамилию лица, которые произвел расчет с покупателем, оформил чек ККТ или БСО и выдал его покупателю (клиенту).

Поэтому, продавцу грозит штраф, если в чеке ККТ кассиром указали одного человека, а фактически чек выдал другой. За отсутствие в кассовом чеке должности и фамилии лица кассира, осуществившего расчет с покупателем, частью 4 статьи 14.5 КоАП предусмотрен штраф (письмо ФНС от 24.08.2021 № АБ-4-20/11905@, решение арбитражного суда Волгоградской области от 08.04.2021 по делу № А12-2786/2021).

Следовательно, учет расходов по чеку, оформленному с ошибками, приведет к спорам с налоговыми органами. Ведь чиновники утверждают, что если приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы оформлены с нарушениями законодательства, то затраты по такому авансовому отчету нельзя учесть по налогу на прибыль, поскольку они не имеют надлежащего документального подтверждения (письмо Минфина от 14.10.2019 № 03-03-06/1/78500).

Когда реквизит «кассир» в чеке ККТ не нужен

Есть исключения, когда реквизит «кассир» указывать в чеке ККТ не обязательно. Это исключение установлено для расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, и применяемых, в том числе, при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет.

Автоматическое устройство для расчетов – это устройство для расчета с клиентом в автоматическом режиме с применением ККТ без участия кассира.

Если расчеты происходят в сети Интернет автоматическим устройством можно считать совокупность технических и программных средств, с помощью которых расчет на ККТ происходит без участия кассира. Например:

  • сайт продавца, где формируются данные о расчете;
  • программное обеспечение, которое отправляет данные о расчете в ККТ в автоматическом режиме;
  • компьютерные системы и сети, на которых работает данное ПО, и т.д.),

Всей совокупности технических и программных средств, с помощью которых расчет на ККТ происходит без участия кассира можно присвоить заводской номер автоматического устройства для расчетов в соответствии с требованиями к формату реквизита «номер автомата» (тег 1036), и в дальнейшем указывать данный номер в составе кассового чека.

В таком случае указание реквизита «кассир» (тег 1021) не является обязательным. Об этом сообщила ФНС в письме от 16.11.2021 № АБ-4-20/15969@. При этом представители ведомства отметили: если ККТ применяется только для осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет, то необходимо заполнять реквизит «признак ККТ для расчетов только в Интернет» (тег 1108).

Если при регистрации ККТ вы не планировали использовать ее в работе с автоматическими устройствами, но потом передумали, то ККТ потребуется перерегистрировать. При этом в заявлении о перерегистрации необходимо указать сведения о применении ККТ с автоматическими устройствами и о номерах этих автоматических устройств.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...