В бумажном счете-фактуре удалили несколько граф

20.08.2021 распечатать

Налоговики разрешили компаниям, которые не занимаются реализацией прослеживаемых товаров, не отображать в бумажной счет-фактуре графы 12-13.

Счет-фактура — это документ строго установленного образца, который выписывается продавцом покупателю после отгрузки и служит основанием для принятия к вычету НДС.

Действующая сейчас форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и обязательна к применению с 1 июля 2021 года.

В последнюю версию счета-фактура добавлены строки, необходимые для отражения сведений о прослеживаемости товаров.

С 1 июля 2021 г. в счетах-фактурах нужно указывать реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров, порядковый номер записи отгруженных товаров, работ, услуг и т.д. Если говорить конкретнее, форма счета-фактуры дополнена строкой 5а, а также графами 1, 12-13.

Кто может удалить графы 12-13 из счет-фактуры

По непрослеживаемым товарам новые графы 12-13 не заполняют. Если счет-фактура составлена в электронном виде, в этих графах проставляют проверки.

В бумажном счете-фактуре графы 12-13 можно не формировать, если компания не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или проводит операции по реализации работ, услуг либо имущественных прав. Это разрешено налоговой инспекцией. Мнение ФНС изложено в письме №СД-4-3/11571@ от 17.08.2021.

  • графы 12 и 12а — это код и условное обозначение количественной единицы, в которой измеряют прослеживаемый товар
  • графа 13 — это количество прослеживаемого товара в указанных единицах измерения.

Применять старые формы счета-фактуры, действовавшей до 01.07.2021, неправомерно.

Все о том, как составить и заполнить счет-фактуру описано в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...