В 2024 году вернулись к общему порядку начисления пеней по налогам

01.02.2024 распечатать

В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени для организаций за нарушение исполнения обязанности по уплате налогов была одна, независимо от периода просрочки. С 1 января 2024 действует общий порядок начисления пеней, и опять действуют две ставки.

Когда налог считается уплаченным

Все деньги, которые должны пойти в счет уплаты налогов, страховых взносов, сборов, штрафов, пеней, перечисляют на единый налоговый счет (ЕНС).

На едином налоговом счете учитывается:

Налог считается уплаченным на дату перечисления ЕНП, если на соответствующую дату на ЕНС отражены обязательства (начисления) по налогам. Пока ИФНС не получит сведения о начислениях, налоги и взносы не считают уплаченными, даже если в качестве ЕНП в бюджет направили достаточную сумму (подп. 1 п. 7 ст. 45 НК).

Если уведомление об уплате налогов не представить до установленного срока уплаты, ИФНС сможет зачесть ЕНП только после того, как получит налоговую отчетность с суммой начислений, но тогда придется заплатить пени.

Также налог считают уплаченным на дату отражения обязательства на ЕНС, если до этого на нем было положительное сальдо.

В НК РФ нет конкретного срока уплаты ЕНП на ЕНС. Главное – отслеживать, чтобы на ЕНС было положительное сальдо. Налоги и взносы будут уплаченными на дату, когда наступит срок уплаты (п. 7 ст. 45 НК).

Если на дату уплаты налога и взноса у налогоплательщика нет положительного сальдо на ЕНС или этой суммы недостаточно, чтобы зачесть в счет имеющихся обязательств, к этой дате нужно отправить платежку по ЕНП. Если есть положительное сальдо на ЕНС, и оно больше обязательств, ЕНП можно не перечислять.

А налоги и взносы при этом будут уплаченными на дату, когда наступит срок уплаты (п. 7 ст. 45 НК).

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Пример списания налоговых платежей в инспекции


Пени за отрицательное сальдо ЕНС

Итак, налог считается уплаченным с того момента, когда на дату наступления срока уплаты на едином налоговом счете имеется положительное сальдо, и инспекция засчитала средства единого налогового платежа в счет этого налога (п. 4 ст. 45.2 НК РФ).

Если фирма вовремя не заплатит налог (не пополнит ЕНС), у нее возникнет отрицательное сальдо на ЕНС. Тогда инспекторы примут меры, чтобы заставить фирму расплатиться с бюджетом.

Одна из таких мер – начисление пеней.

Порядок расчета пеней определен статьей 75 НК РФ.

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения налоговой обязанности определяется в процентах от суммы отрицательного сальдо на ЕНС. Количество дней просрочки определяется с момента его возникновения и по день погашения (включительно).

Пени рассчитывают по правилам, предусмотренным пунктом 4 статьи 75 НК РФ, а именно:

  • в отношении суммы отрицательного сальдо ЕНС, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), — 1/300 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ;
  • в отношении суммы недоимки, непрерывно существующей свыше 30 календарных дней, — 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставку пени для организаций принимали равной одной трехсотой действующей в этом периоде ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это было установлено Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ. С 1 января 2024 года снова вводятся две ставки, в зависимости от периода просрочки.

Когда недоплата не считается правонарушением

Минфин в письме от 27 марта 2023 г. № 03-02-07/26504 отметил, что не признается правонарушением неуплата или неполная уплата налога (сбора, страховых взносов), если у налогоплательщика со дня, на который приходится срок уплаты, до дня вынесения решения о привлечении к ответственности непрерывно имелось положительное сальдо ЕНС в размере, достаточном для полной или частичной уплаты налога. В этом случае налогоплательщик освобождается от ответственности в части, соответствующей положительному сальдо ЕНС.

Обратите внимание: в ситуации, когда за фирмой числится недоплата по налогам, ей могут заблокировать счет на сумму отрицательного сальдо ЕНС.

Если блокировка счета была произведена по решению налоговой инспекции, пени на недоимку продолжают начисляться. Если же инициатором блокировки выступил суд, на недоимку пени не начисляются (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Проводки по уплате налогов через ЕНП




В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...