В 2019 году декларацию по земельному налогу сдаем по новой форме

15.01.2019 распечатать

Изменения в декларацию по земельному налогу внесены приказом ФНС от 02.03.2018 № ММВ-7-21/118@.

Поправки затронули порядок заполнения формы юрлицами, которым предо¬ставили земельный участок для строительства жилья. Кроме того, в декларации изменились штрих-коды. Главное же новшество – строка 145 «Коэффициент Ки».

Как отразить изменение кадастровой стоимости в декларации

В 2019 году организации должны учитывать изменение кадастровой стоимости со дня внесения в ЕГРН сведений об этом. Ранее изменения надо было учитывать со следующего налогового периода. Такая необходимость появляется в следующих ситуациях:

  • изменился вид разрешенного использования участка;
  • участок переведен в другую категорию земель;
  • изменилась площадь участка.

Для отражения изменений кадастровой стоимости в декларацию введен новый показатель «Коэффициент Ки». Показывают его в строке 145 раздела 2. Правила расчета коэффициента зафиксированы в Налоговом кодексе.

Чтобы показать изменение кадастровой стоимости нужно будет заполнить два вторых раздела по одному участку. В одном разделе 2 в строке 050 нужно будет показать первоначальную кадастровую стоимость, а в другом – новую кадастровую стоимость.

Порядок подачи декларации по земельному налогу

Декларацию за 2018 год нужно предоставить не позднее 1 февраля 2019 года.

Сдавать декларацию нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Причем, если на территории одного муниципального образования у фирмы есть несколько участков, подать следует только один отчет.

Декларацию плательщики представляют в инспекцию лично или через представителя, направляют в виде почтового отправления с описью вложения или передают по телекоммуникационным каналам связи.

Существует два варианта представления декларации на бумажном носителе:

  • с приложением съемного носителя, содержащего данные в электронном виде установленного формата;
  • с использованием двумерного штрих-кода.

Если организация имеет земельный участок, который расположен вне ее местонахождения, декларацию по налогу можно представить досрочно, то есть до 1 февраля года, следующего за истекшим. Причем декларацию нужно подать по месту нахождения выбывшего объекта.

Но в случае, если до снятия земельного участка с учета декларация не подавалась, ее придется представить по месту нахождения головной фирмы. Не забыв при этом указав код ОКТМО по адресу выбывшего участка (письмо ФНС России от 22 марта 2018 г. № БС-4-21/5366).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...