В 10 раз повысят штрафы за нарушения при хранении документов

30.09.2020 распечатать

В третьем и окончательном чтении принят Госдумой закон, который вносит изменения в статью 13.20 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов». Эта та самая статья, которой установлены штрафы за хранение документов.

Штрафы за хранение документов по состоянию на октябрь 2020 года

В нынешней редакции статьи 13.20 КоАП РФ нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет предупреждение или административный штраф:

  • для граждан в размере от 100 до 300 рублей;
  • для должностных лиц а размере от 300 до 500 рублей.

Это все, что есть в этой статье. Обратите внимание, никаких штрафов для юридических лиц не установлено.

Новые штрафы за хранение документов, которые будут в 2021 году

Наши чиновники посчитали, что штрафы слишком малы и решили их увеличить, ни много, ни мало - в 10 раз. Хотя, общая «штрафная» нагрузка на бизнес уже зашкаливает.

Итак, поскольку чиновникам не нравится, как руководители организаций относятся к хранению и использованию бухгалтерских и кадровых документов, новые штрафы будут намного выше.

За несоблюдение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов с 2021 года будут предупреждать либо штрафовать на сумму:

  • от 1 000 до 3 000 руб. граждан;
  • от 3 000 до 5 000 руб. должностных лиц;
  • от 5 000 до 10 000 руб. юридических лиц.

Закон принят в третьем чтение, особого порядка вступления в силу не предусмотрено. По общему правилу: закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования. Федеральные законы должны быть опубликованы в течение семи дней после подписания президентом РФ.

То, что штрафы будут увеличены сомнений нет. Вопрос только - когда именно: с января 2021 года или раньше.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...