Узнать, получите ли вы рассрочку по налогу, стало просто

09.02.2022 распечатать

Вам больше не придется ломать голову над тем, можете ли вы перенести на законном основании срок для уплаты налога. Теперь прямо на сайте ФНС  вы узнаете, положена ли вам отсрочка, на каких условиях вы ее получите, а также какие документы нужно подготовить.

Перенос срока уплаты налога

В некоторых случаях можно задержать уплату налога и пеней, перенеся ее на более поздний срок. Причем на совершенно законных основаниях. Для этого фирма должна попросить ФНС об отсрочке или рассрочке (ст. 64 НК РФ). Получив ее, она может отложить расчеты с бюджетом.

При отсрочке налог уплачивают единовременно после ее окончания, а при рассрочке – постепенно в течение всего периода рассрочки по заранее согласованному графику.

Отсрочку или рассрочку предоставят, если сочтут, что заявитель сможет заплатить налог в течение срока, на который будет отложен платеж (п. 2 ст. 64 НК РФ).

Рассрочка позволит уплатить сумму налога частями. По федеральным налогам и страховым взносам рассрочку дают на срок до 3 лет, по остальным налогам - до 1 года (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Кто может получить отсрочку или рассрочку

Основания для получения отсрочки по налоговым платежам приведены в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса. Вот эти случаи:

  • вам причинен ущерб в результате чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие, авария, пожар, технологическая катастрофа и т. д.);
  • ваша фирма финансируется из бюджета, и произошла задержка финансирования;
  • возникла необходимость единовременно уплатить большую сумму налога (например, по результатам проверки), что приведет фирму к банкротству;
  • имеются основания для предоставления отсрочки или рассрочки таможенных платежей;
  • деятельность фирмы носит сезонный характер.

Сезонные отрасли и виды деятельности перечислены в постановлении Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382 .

Схема действий для получения рассрочки

За рассрочкой нужно обратиться в налоговую инспекцию. Фирме при этом нужно запастись банковской гарантией (ст. 74.1 НК РФ), поручительством (ст. 74 НК РФ) или предоставить залог (ст. 73 НК РФ). Все эти документы регистрируются в налоговом органе.

Для заключения этих договоров заявитель и поручитель (или залогодатель) должны одновременно обратиться в налоговый орган.

Договор поручительства и договор залога со стороны налоговых органов заключает УФНС по субъекту РФ по месту нахождения заявителя, подписывает его руководитель или заместитель.

В течение 7 дней после получения перечисленных документов инспекция сообщает о возможности заключения договоров или о принятии банковской гарантии.

Затем подайте заявление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@.

Кроме заявления, нужны такие документы (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по его счетам в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
  • перечень дебиторов с указанием цен договоров и сроков их исполнения, а также копии данных договоров;
  • обязательство соблюдать условия отсрочки или рассрочки и график погашения задолженности;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налога.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как обосновать необходимость переноса срока уплаты налога

Схему действий упростили

Узнать, положена ли вам рассрочка по налогам и взносам и что нужно сделать для этого, стало просто.

Ознакомиться с условиями и порядком ее получения компании и ИП могут с помощью сервиса «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов».

Нужно всего лишь ответить на все вопросы сервиса. Результатом будет ответ-решение, положена ли вам рассрочка и какие документы подготовить.

Может оказаться, что вам не стоит рассчитывать на рассрочку. Тогда сервис вам укажет, какие обстоятельства этому препятствуют.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...