Увольнение в порядке перевода: когда применяется?

18.01.2022 распечатать

Перевод сотрудника к другому работодателю часто оформлялся в советские времена. Он позволял сохранить трудовой стаж, непосредственно влияющий на пенсию, непрерывным. Сейчас, как правило, работник, который планирует уйти на новое место работы, должен оформить увольнение на текущей работе и уже затем устраиваться в другую организацию.

Однако такой инструмент, как увольнение в порядке перевода к другому работодателю продолжает использоваться и в настоящее время. Так бывает, например, если собственник предприятия зарегистрировал новую компанию, и хочет перераспределить штат работников.

 Работников увольняют из одной организации, гарантируя, что сразу же примут в другую. Сотруднику, которого пригласили в порядке перевода, нельзя отказывать в трудоустройстве. Поэтому работники не остаются без работы и фактически могут продолжать выполнять те же обязанности, числясь при этом в другой компании. 

Работодатель, к которому перевелись работники, обязан заключить трудовой договор с работниками в течение одного месяца с дня их ухода со старого места. Это предусмотрено статьей 64 Трудового кодекса. 

Работодатель, планирующий такой перевод, должен объяснить работнику нюансы. Тому придется подписать документы и фактически он будет числиться уже в другой организации.

Разные варианты перевода

Есть два способа перевода – по просьбе работника и с его согласия. Поэтому работодателю и работнику необходимо выбрать один из вариантов до начала оформления бумаг. Оба варианта являются равноценными с точки зрения рисков для работодателя.

Первый вариант предусматривает, что сотрудник сам хочет перевестись в другую компанию, и оба работодателя (актуальный и будущий) согласны с этим. Второй, с согласия работника, подразумевает, что о переводе работника ходатайствует работодатель – «старый» или «новый», а второй работодатель и сам сотрудник согласны. 

Организация сама определяет, какими бумагами оформить перевод в таких ситуациях. Работнику нужно написать заявление, а «новому» работодателю – запрос предложение на сам перевод. Актуальный работодатель, в свою очередь, готовит подтверждение-согласие на уход работника от него в другую организацию. 

Все эти бумаги можно заменить одной – трехсторонним соглашением, которое заключается работником и двумя работодателями. Однако его обычно не используют, поскольку нужно самостоятельно разрабатывать форму этого документа.

Испытательный срок

Важный нюанс – если работник переводится от другого работодателя, «новый» работодатель не имеет права устанавливать условие об испытательном сроке. Это оговорено в статье 70 ТК РФ. 

По общему правилу у работодателя есть такая возможность – оговорить испытательный срок при трудоустройстве нового сотрудника в трудовом договоре с ним.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...