Увольнение работников по собственному желанию

06.01.2020 распечатать

В нашей статье мы вспомним о правилах увольнения работников по собственному желанию. Что изменилось в этих правилах с 1 января 2020 года.

Прекращение трудового договора регулирует глава 13 Трудового кодекса Российской Федерации. А правила расторжения трудового договора по инициативе работника прописаны в ст.80 ТК РФ.

По общим правилам, чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо предупредить работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Отсчет этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В каких случаях две недели не отрабатываются

Возможно и увольнение без отработки обязательных двух недель, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Перечислим такие случаи:

  • соглашение между работником и работодателем (обязательна письменная форма);

  • невозможность продолжения работы, например, в случаях зачисления в образовательную организацию, выход на пенсию в этом случае к заявлению нужно приложить подтверждающие документы;

  • нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Также не придерживается двухнедельного срока предупреждения работник на испытательном сроке (ст.71 ТК РФ). Предупреждение об увольнении в этом случае исчисляется тремя днями. Что это значит? Работодатель, при неудовлетворительном результате испытания до истечения срока испытания расторгает трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня. Работник также может предупредить работодателя о расторжении трудового договора за три дня, если в период испытания придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей.

Увеличение сроков предупреждения об увольнении, например, если они прописаны в трудовом договоре, незаконны.

Законные способы не отрабатывать две недели

После написания заявления об увольнении работник может уйти на больничный или в отпуск.

Работодатель не сможет препятствовать предоставлению отпуска, если отпуск стоит в графике. Если же работник изъявляет желание уйти в отпуск раньше, по сути такой способ является соглашением сторон.

Во время же пребывания на больничном работник может уволиться по собственному желанию, но уволить по инициативе работодателя во время болезни работника невозможно.

Передача дел в течении двух недель до увольнения

Часто работодатели перед увольнением требуют передать дела новому сотруднику. Процедура передачи дел не является обязательной. По общему правилу работник сдавать дела своему преемнику не обязан. Но если трудовой договор, локальные нормативные акты предусматривают такую обязанность, ее неисполнение является дисциплинарным проступком (ч.1 ст. 192 ТК РФ).

Передача дел регламентирована при увольнении для главных бухгалтеров. В Федеральном законе № 129-ФЗ оговорена зона ответственности. В рамках этой ответственности и передаются документы (например, отчетность, результаты проверок и аудита).

Даже если процедура передачи дел предусмотрена нормативным правовым актом, трудовым договором или локальным нормативным актом, она не должна препятствовать увольнению работника. Дата увольнения определяется законом или соглашением сторон и не может сдвигаться в зависимости от того, передал работник дела своему преемнику или нет.

Принимать дела может только лицо, с которым уже заключен трудовой договор. В противном случае никаких оснований для подписания преемником акта сдачи-приемки дел нет.

Оформление прекращения трудового договора

В течение этих двух недель «отработки» работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Отработав две недели, сотрудник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. В 2020 году будет происходить постепенный переход на электронные трудовые книжки (Федеральный закон № 439-ФЗ). Поэтому, если у работника вместо бумажной трудовой книжки сведения о трудовой деятельности содержатся в электронном виде, работодатель предоставляет эти сведения способом, указанным в заявлении работника. Какие способы возможны? В виде бумажного документа с подписью и печатью или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...