Уволить по сокращению сотрудника филиала

16.03.2020 распечатать

Филиалы организации не являются самостоятельными юридическими лицами. Увольняя работника по сокращению штата, правильным будет предложить свободные должности во всех структурных подразделениях организации в городе.

Предмет судебного разбирательства

Работнику сообщили о сокращении занимаемой им должности и через два месяца уволили по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

Работник посчитал увольнение незаконным. По мнению сотрудника, работодатель не предложил ему другую имеющуюся у него работу во всех структурных подразделениях города и не сообщил в профсоюз о предстоящем сокращении замещаемой должности.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали работнику в удовлетворении исковых требований. Суды сделали вывод о том, что работодатель не нарушил порядок увольнения по сокращению штата.

Действия работодателя

В связи с производственной необходимостью должность работника в штатном расписании филиала сокращена. Об этом был издан приказ генерального директора головной организации.

Работнику письменно сообщили о сокращении должности и об отсутствии вакантных должностей в филиале, в котором он работал. Работник получил уведомление и отказался его подписать (о чем был составлен акт).

Директор филиала письменно сообщил в профсоюз головной организации о предстоящем увольнении работника. Также в профсоюз головной организации был направлен запрос о возможности увольнения сотрудника по сокращению численности или штата работников организации. Профсоюз дал согласие на увольнение.

Что нарушил работодатель

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ при увольнении по сокращению штата или из-за несоответствия работника занимаемой должности работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, которые есть у него в данной местности.

Сообщать о предстоящем увольнении работника по сокращению штата работодатель должен в первичную профсоюзную организацию. Не в профсоюз головного офиса, а именно в ту профсоюзную ячейку, членом которой является работник.

Вердикт Верховного суда

Вывод судебных инстанций о том, что работодатель соблюдал порядок увольнения, неправильный.

Сообщая работнику о сокращении штата, следует предлагать вакансии всех филиалов компании в городе.

Известить о сокращении работника нужно первичную профсоюзную организацию, а не головной профсоюз.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...