Уведомление об остатках прослеживаемых товаров: опоздания можно не опасаться

15.07.2021 распечатать

Чтобы получить в инспекции РНПТ, нужен особый документ. Такого документа раньше не было, и заполнять его никому пока не приходилось. Это уведомление об остатках прослеживаемых товаров. Его подают организации и предприниматели, у которых в остатках есть прослеживаемые товары по состоянию на 8 июля 2021 г.

Когда подавать уведомление об остатках

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров составляют на основании результатов инвентаризации.

Подать уведомление необходимо, только если они предназначены для:

  • реализации (в том числе за пределы РФ);
  • передачи комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;
  • безвозмездной передачи товара;
  • прекращении прослеживаемости товара (например, утилизации);
  • передачи товара в качестве вклада в уставный капитал.

Если вы не направили уведомление об остатках в инспекцию до 8 июля 2021 г. – не важно. Опоздания не будет: проводить инвентаризацию и отправлять уведомление в инспекцию нужно тогда, когда будет принято решение о совершении каких-либо действий с товаром из перечисленных выше.

Уведомление не оформляют, если вы используете товары для собственных нужд. Например, например мониторы у компьютеров. Подавать на них уведомление не нужно до тех пор, пока не принято решение об их утилизации или продаже.

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров представляется в инспекцию по месту учета. Направить его следует в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота.

На какие товары подавать уведомление

Уведомление заполняют на все виды принятых на учет прослеживаемых товаров.

При этом:

- подавать уведомление нужно перед принятием решения о совершении операций с такими товарами;

  • сроки приобретения прослеживаемых товаров значения не имеют;
  • если товар невозможно идентифицировать, а также не ясно, когда и где он был приобретен, то считается, что он участвует в системе прослеживаемости.

В ответ на уведомление об остатках налоговый орган присвоит товарам регистрационный номер партии товаров (РНПТ). В дальнейшем этот номер нужно будет указывать во всех документах, содержащих реквизиты прослеживаемости (счетах-фактурах, книге покупок , книге продаж и других налоговых регистрах по учету НДС).

Как заполнить уведомление

Уведомление заполняется на основании первичного учетного документа. Это может быть акт инвентаризации или бухгалтерская справка-расчет.

Форма и формат уведомления рекомендованы письмом ФНС от 14 апреля 2021 г. № ЕА-4-15/5042@ (номер формы по КНД  1169011). Уведомление представляется в инспекцию по месту учета. Направить его следует в электронном виде по ТКС через оператора ЭДО.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить уведомление об остатках

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...