Уведомление о КИК – не позднее 22 марта

17.03.2021 распечатать

Российские компании, которые являются контролирующими лицами КИК, ежегодно представляют в налоговую службу уведомление,  в котором отражаются все совершенные ими в календарном году контролируемые сделки. Срок - до 20 марта года, следующего за отчетным. В 2021 году этот день приходится на субботу, поэтому срок подачи уведомления сдвигается на 22 марта.

Как определяет прибыль КИК

Прибыль (убыток) контролируемая иностранная компания (КИК) может определять одним из следующих способов:

  • по данным финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом компании за финансовый год. В этом случае прибылью (убытком) признают величину прибыли (убытка) до налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 309.1 НК РФ);
  • по правилам, установленным главой 25 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 309.1 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Прибыль КИК по данным финансовой отчетности

Прибыль КИК по правилам главы 25 НК РФ

Кто подает уведомление

Уведомление о КИК в ИФНС обязаны подать контролирующие лица. Таковыми являются организации и физлица - резиденты РФ и участники иностранной компании, которая расположена и работает за пределами РФ (ст. 25.14 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Контролирующие лица

Не подавать информацию по итогам года они могут только в случае прекращения участия в КИК до даты, на которую определяется его доля в прибыли КИК:

  • при ликвидации компании;
  • при продаже доли в КИК (полностью или в части, при которой участник больше не является контролирующим лицом).

Прибыль КИК может быть освобождена от налогообложения, но подать уведомление необходимо и в этом случае. Исключение сделано только для КИК, которая образована в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС и постоянно в нем находится.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний

Сведения о КИК участники направляют один раз в год:

  • юрлица – до 20 марта года, следующего за отчетным;
  • физлица – до 30 апреля.

Как направить уведомление

Юрлица направляют уведомление о КИК в электронной форме, физлица - в электронной или бумажной форме (ст. 25.14 НК РФ). Сведения направляют в инспекцию:

  • юрлица – по месту нахождения;
  • крупнейшие налогоплательщики – по месту учета в качестве крупнейших;
  • физлица – по месту жительства.

Форма уведомления и приложения к нему

Формат и порядок представления уведомления о КИК в электронной форме утверждены приказом ФНС от 26 августа 2019 г. № ММВ-7-13/422@ с последующими изменениями (последняя редакция – от 16 июня 2020 г.)

Сдавать в инспекцию нужно уведомление в составе тех листов, которые заполнены.

При этом листы А, А1, Б и Б1, где указывают сведения о КИК и основания для признания лица контролирующим, нужно сдать в обязательном порядке.

В листе В указывают сведения по определению прибыли КИК, а листы Г, Г1 и Г2 нужно заполнить при косвенном участии в КИК.

Полный перечень сведений и информации, которую нужно отразить в уведомлении о КИК, приведен в пункте 6 статьи 25.14 НК РФ.

Вместе с уведомлением в ИФНС сдают:

  • финансовую отчетность КИК за финансовый год по закону иностранного государства или другие документы, подтверждающие прибыль (убытки);
  • аудиторское заключение о финансовой отчетности КИК;
  • декларацию по налогу на прибыль.

Документы, составленные на иностранном языке, нужно перевести на русский.

Если участник – физлицо уведомил ИФНС о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли, он вправе сократить объем предоставляемых в уведомлении за 2020 год сведений (Федеральный закон от 9 ноября 2020 № 368-ФЗ). Ему не нужно указывать даты составления финотчетности КИК и аудиторского заключения за год, а также основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения в соответствии с НК РФ (п. 6.1 ст. 25.14 НК РФ).

Ответственность контролирующих лиц

Ответственность контролирующих за нарушения при предоставлении уведомлений о КИК установлена статьей 129.6 НК РФ.

Если не представить в отведенный срок уведомление о КИК или включить в такое уведомление недостоверные сведения, будет штраф в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены или представлены недостоверно (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...