Уточненка во время камеральной проверки: когда не примут

21.07.2021 распечатать

Если во время камеральной проверки подать уточненку, то инспекция по правилам должна начать ее проверять и прекратить проверку первоначальной декларации. Но так бывает не всегда. Инспектор продолжит начатую проверку, если найдет основания уточненку не принять.  

Как быть с ошибкой в декларации

Если вы обнаружили ошибку в уже поданной декларации, то у вас есть право ее исправить: уточнить неправильные данные и скорректировать отчет.

Уточненку подавайте на том же бланке или в том же электронном формате, на котором составлена первичная декларация (п. 5 ст. 81 НК РФ). И направляйте ее в инспекцию теми же методами, что и первоначальную – на бумаге или в электронном виде.

Имейте в виду, что проверять уточненный отчет будут по тем же правилам, что и первоначальный. То есть ее проверят не только в части исправлений, а в полном объеме.

Уточненка во время камеральной проверки

Если вы нашли ошибку в декларации, камеральная проверка которой еще не закончилась, инспектор, даже если нашел в ней нарушения, начнет проверять уточненку. Акт по первоначальной декларации он составлять не будет.
Но так не случится, если уточненку признают непредставленной. В этой ситуации первичную декларацию будут «допроверять» (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

В какой срок подавать уточненку

Срок для подачи уточненной декларации зависит от того, как были обнаружены ошибки в первоначальном отчете.

Если вы сами обнаружили ошибку, вопрос со сроком решайте в зависимости от того, к чему привела ошибка: к недоплате или переплате.

Если к недоплате, то подать уточненку нужно как можно скорее. Лучше всего, если срок подачи декларации и уплаты налога еще не истекли, и инспекция не нашла ошибку. Если уточненка подана позже, то вместе с ее подачей доплатите налог вместе с пенями. В этих случаях штрафа не будет.

Если вы возмещаете НДС в заявительном порядке и подаете уточненку на возмещение НДС, излишне возмещенный налог придется возвращать с процентами (п. 24 ст. 176.1 НК РФ).

Если же ошибки привели к переплате налога, то подать уточненку можно в любое время, но вернуть или перечесть переплату можно,  только если с даты уплаты налога прошло не более 3 лет. Уточненную декларацию нужно подать до подачи заявления.

Ну а если ошибку в декларации в рамках камеральной проверки выявила ИФНС и направила вам требование о подаче пояснений или уточненной декларации, то подать ее нужно в течение 5 рабочих дней после получения требования (п. 2, 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ).

Уточненка после акта камеральной проверки

Вы знаете, что если по ито­гам ка­ме­раль­ной про­вер­ки на­ру­ше­ния не вы­яв­ле­ны, про­вер­ка за­вер­ша­ет­ся без оформ­ле­ния ка­ко­го-ли­бо до­ку­мен­та.

Но если нарушения были, но инспектора не устроили представленные вами по­яс­не­ния (или вы их попросту не дали), он со­ста­вляет акт на­ло­го­вой про­вер­ки (п. 5 ст. 88 НК РФ).

На это отведено 10 ра­бо­чих дней после окон­ча­ния ка­ме­раль­ной про­вер­ки (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Момент завершения проверки, по результатам которой выявлены нарушения, определяют по дате, отраженной в акте налоговой проверки (письмо ФНС от 20 ноября 2015 г. ЕД-4-15/20327).

Подача исправленного отчета после оформления акта не дает оснований для завершения проверки первичной декларации (см., например, Постановление АС Северо-Кавказского округа от 13 сентября 2020 г. № Ф08-6880/2020). То есть в такой ситуации пункт 9.1 статьи 88 НК РФ, где говорится о прекращении камеральной проверки первоначальной декларации и ее начале в отношении уточненной, не применяется.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...