Установлена допустимая доля работников-иностранцев на 2019 год

15.01.2019

Постановлением от 14 ноября 2018 года № 1365 Правительство РФ установило максимально возможную долю иностранных работников для различных отраслей на 2019 год. По сравнению с 2018 годом изменения затронули работодателей, которые занимаются строительством, сухопутными пассажирскими перевозками, грузоперевозками автомобильным транспортом и выращиванием овощей.

Ограничения на труд иностранцев

Если в прошлом году для строительных организаций не было ограничений по численности иностранных работников, то в 2019 году допустимая доля иностранцев в этой сфере не может превышать 80%. Лимит можно не соблюдать только в трех регионах: Хабаровском крае, Амурской области и в Москве.

Кроме этого, для работодателей, деятельность которых связана с автомобильным грузовым транспортом, а также с перевозкой пассажиров на сухопутном транспорте, предельная доля иностранных работников в 2019 году уменьшается с 28 до 26 % общей численности сотрудников.

Для организаций и ИП, занимающихся выращиванием овощей, лимит иностранцев остался прежним – не более 50% общей численности работников. Но ограничение теперь действует почти на всей территории РФ, за исключением Приморского края и Астраханской области.

Напомним, что в 2018 году лимит по иностранцам можно было не соблюдать в Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областях.

Для других видов деятельности в 2019 году действуют те же ограничения по численности иностранных работников, что и в 2018. Напомним эти квоты:

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах – не более 15 процентов общей численности работников;
  • розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах – не более 15 процентов общей численности работников;
  • деятельность в области спорта прочая – не более 25 процентов общей численности работников.

А в следующих сферах деятельности по-прежнему вообще нельзя использовать труд иностранных работников:

  • розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках);
  • розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках;
  • розничная торговля прочая вне магазинов, палаток, рынков.

Работодателям, у которых численность работников-иностранцев превышает установленные лимиты, нужно будет до 1 января 2019 года «привести численность работников в соответствие с настоящим постановлением». То есть либо уволить «лишних» иностранцев, либо уменьшить их долю за счет найма граждан РФ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное