Установлен порядок перерасчета налога при ПСН

31.10.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Предпринимателям, применяющим ПСН, не запрещено прекращать свою деятельность до истечения срока действия патента. Но как поступить в этом случае с налогом, установлено не было. Теперь в Налоговом кодексе появилась нужная норма.

Срок патента

Патент является документом, удостоверяющим право применять ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Налоговая инспекция выдает его по выбору ИП на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Исходя из этого определяют и налоговый период по ПСН. Так, по годовому патенту налоговым периодом будет календарный год (п. 1 ст. 346.49 НК РФ). А по патенту, действующему менее года, налоговым периодом считается срок, на который выдан патент, это может быть даже один месяц (п. 1 ст. 346.49 НК РФ).

Сумма налога при ПСН

Величина налога, которую должен заплатить ИП , так же как и налоговый период, зависит от срока, на который выдан патент.

Так, по патенту, выданному на год, налог рассчитывают исходя из величины потенциально возможного годового дохода по соответствующему виду деятельности , умноженной на ставку налога (п. 1 ст. 346.48, п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

Если срок действия патента менее 12 месяцев, налог определяется путем деления размера потенциально возможного годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент, и на ставку налога (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

ПСН-налог при добровольном прекращении деятельности

ИП вправе прекратить деятельность в рамках ПСН до истечения срока действия патента .

А что делать с налогом? Раньше об этом Налоговый кодекс умалчивал.

Но теперь в этой ситуации сумму налога пересчитывают. Порядок перерасчета добавили в пункт 1 статьи 346.51 НК РФ.

Делают это так: размер потенциально возможного к получению годового дохода делится на количество дней в этом календарном году. Результат умножают на налоговую ставку и количество дней, в течение которых ИП применял ПСН.

Если в случае перерасчета окажется, что ИП недоплатил налог, его нужно уплатить в срок не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в инспекции. Если в результате перерасчета уплаченная сумма налога превысила исчисленную, то излишне уплаченную сумму возвратят в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...