УСН и 325-ФЗ: что нового с 2020 года

17.12.2019 распечатать

Законодатели внесли немало изменений в Налоговый кодекс, усложняя тем самым жизнь бухгалтеров. Для специалистов учета наиболее значимым из всех принятых является Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». Внесено большое количество поправок для тех компаний, кто применяет УСН. Причем, поправки в Налоговый кодекс вступают в силу в разное время в течение 2019–2022 годов.

Новый срок отчетности для организаций, зарегистрированных в декабре

В пункт 4 статьи 55 НК РФ внесены изменения, которые уже действуют, они вступили в силу 29 сентября 2019 года. Поправки затрагивают организации и ИП, зарегистрированные в декабре.

Если раньше у данной категории налогоплательщиков существовала обязанность предоставлять отчетность за период с даты создания компании по 31 декабря года, следующего за годом регистрации предприятия, то теперь этой возможности у спецрежимников нет.

Другими словами, по сути, зарегистрировав компанию, например, 25 декабря, необходимо будет отчитаться перед налоговой инспекцией за 7 календарных дней существования организации или нахождения в статусе ИП.

Обратите внимание

Проблема заключается в том, что поправку распространили на правоотношения, возникшие с января 2018 года. То есть по этой причине компании и ИП, зарегистрированные в декабре 2018 года, в автоматическом режиме стали относиться к нарушителям сроков сдачи отчетности.

Нововведение спорно. Пока официальных разъяснений по применению изменений нет.

Надеемся, что это либо опечатка, либо отчетность будет принята за 2018 год с явным превышением сроков ее предоставления, но без наложения штрафа со стороны ревизоров.

На УСН расходы на недвижимость можно учесть до регистрации объекта

С 29 сентября 2019 года, то есть с даты подписания Закона № 325-ФЗ, благодаря изменениям подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса упрощенцы получили возможность учитывать в расходах недвижимость, не дожидаясь подачи документов на регистрацию.

Ранее обязательными для принятия таких трат были условия оплаты, ввода в эксплуатацию, подачи документов на регистрацию. Без бумаг на регистрацию прав учитывать в расходах приобретенное имущество упрощенцы не могли. Так что, оценивая эту область, мы можем сказать, что здравого смысла стало больше.

Также с 29 сентября 2019 года пункт 1 статьи 346.17 НК РФ дополнен абзацем, который изменяет правила учета субсидий, полученных на развитие бизнеса.

Если ранее доходы отражались пропорционально расходам, направленным на достижение целей, на которые субсидии были получены, то с сентября это правило применяется как к суммам трат, которые были произведены после получения субсидии, так и к учету сумм, которые были потрачены до получения субсидии.

Обратите внимание

Есть одно весьма важное условие – средства должны быть потрачены в том же налоговом периоде, что и полученная субсидия.

С 29 сентября 2019 года действуют изменения пункта 4 статьи 346.20 НК РФ, согласно которым индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные в этом статусе после вступления в силу изменений, могут получить право применять нулевую налоговую ставку в течение первых двух лет в отношении доходов от своей деятельности, но только при условии введения такой льготы регионами.

Учет расходов-доходов ТСЖ и УК в 2020 году

С 1 января 2020 года согласно подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ ТСЖ и управляющие компании смогут не признавать доходом полученную от собственников жилья оплату за коммунальные услуги.

Поступившая оплата не будет признаваться доходом только в том случае, если заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако в этом случае и в составе материальных расходов учитывать средства, перечисленные в оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, ТСЖ и УК тоже не смогут.

Налог на имущество для упрощенцев с 2020 года

Статья 346.11 НК РФ предусматривает обязанность по уплате налога на имущество для упрощенцев по тем объектам, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

До 2020 года компании на УСН платят налог на имущество в основном за помещения в офисных или торговых центрах.

Однако, изменения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ с января 2020 года увеличивают количество объектов недвижимости, с которых компании и ИП на упрощенке должны будут платить сборы.

Так, налог на имущество организации будут рассчитывать с тех же объектов, с которых сейчас платят налог на имущество физические лица, это жилые помещения, гаражи, машино-места и прочие объекты, которые учитываются на балансе как основные средства.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...