Условия и порядок блокировки банковских счетов в 2025 году - Бухгалтерия.ru

Условия и порядок блокировки банковских счетов в 2025 году

14.02.2025 распечатать

С февраля 2025 года у банков стало меньше оснований для блокировки счетов организаций. Из статьи 76 НК РФ исключили пункт, который позволял приостанавливать операции по банковским счетам организации, если бухгалтер не отправила в ИФНС квитанцию о приеме требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в инспекцию.

Основания для блокировки счетов в 2025 году

Основания для блокировки счетов определены в статье 76 НК РФ.

Операции по счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены на основании решения налоговой в следующих случаях:

  • не сдана налоговая отчетность (декларация, расчет 6-НДФЛ, РСВ и др.) в течение 20 дней по истечении срока представления;
  • не исполнено требование об погашении налоговой задолженности;
  • не обеспечена возможность обмена электронными документами с налоговой по ТКС;
  • по результатам налоговой проверки принято решение о принятии соответствующих обеспечительных мер.

До 5 февраля 2025 года было еще одно основание: не отправлена в ИФНС квитанция о приеме требования от ИФНС. Оно отменено Федеральным законом от 8 августа 2024 года №259-ФЗ.

На разблокировку счетов банкам дано не более суток

С 2025 года банк обязан возобновить операции по расчетным счетам компании не позже рабочего дня после получения уведомления от налоговой о снятии ограничений.

В какие сроки ИФНС должна разблокировать счет в банке?

Какие операции можно проводить по заблокированному счету

Блокировка счета означает, что большинство операций недоступно. Но есть значимые платежи, на которые запреты не распространяются. О них говорится в письме Минфина от 26.12.2023 № 03-02-07/126123: в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также платежи в бюджетную систему РФ.

С заблокированного счета вы сможете:

  • перечислить работникам зарплату;
  • выплатить выходное пособие увольняющимся;
  • провести выплату в пользу работника по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • оплатить налоги, взносы, пени, штрафы и госпошлины.

Остальные платежи, в том числе оплату партнерам по договорам, провести из заблокированного счета нельзя.

Кроме того, приостановка операций не распространяется на счета, предназначенные для ведения специальных социальных программ, выплаты пособий и других обязательных социальных платежей.

Как принимается и как отменяется решение о приостановлении операций по счетам

Решение о заморозке операций по расчетным счетам и снятии блокировки принимает руководитель ИФНС или его заместитель (п. 2, 3 ст. 76 НК РФ). О предстоящей блокировке счета налоговая сообщать не обязана.

Законность блокировки банк не оценивает (письмо Минфина РФ от 07.06.2019 № 03-02-07/1/41805). Он всего лишь исполнитель решения ИФНС. Ответственности за убытки, которые организации или ИП понесли из-за блокировки счета, банк не несет (п. 10 ст. 76 НК РФ).

ИФНС вправе выпустить решение о приостановлении операций по счетам одновременно с решением о взыскании. Если вынесено несколько решений, банк заблокирует денежные средства на сумму всех решений.

Банк обязан разблокировать счет не позднее следующего дня после устранения оснований, которые стали причиной блокировки:

  • если причиной стала несдача отчетности - не позднее одного дня после сдачи налоговой декларации;
  • если причиной стала налоговая задолженности - не позднее одного дня после формирования положительного или нулевого сальдо ЕНС.

Если вы отправите в ИФНС документы или их копии об уплате задолженности, решение о снятии запретов по банковскому счету налоговики не позднее следующего дня со дня сдачи документов (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Когда банк блокирует счета при взыскании задолженности, он должен сообщать в ИФНС остаток по счетам на конец каждого дня, чтобы ИФНС отменила блокировку при положительном или нулевом сальдо ЕНС (п. 5 ст. 76 НК РФ).

Налоговая инспекция вправе принимать решения о приостановлении операций без предварительного уведомления, если обнаружены нарушения налогового законодательства или есть подозрения на уклонение от уплаты налогов.

Узнать о блокировке по счетам можно в личном кабинете банке, в личном кабинете на сайте ФНС, через сервисы ФНС, среди которых сервис «Информирование банков о состоянии обработки электронных документов».

О причине блокировки счета можно узнать онлайн

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...