Ускоренный порядок возмещения НДС в 2019 году

15.01.2019

В 2019 году воспользоваться правом на заявительный порядок НДС могут компании, которые в течение трех последних лет уплатили налоги на сумму не менее 2 млрд руб.

Условия применения заявительного порядка

Воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС может организация, которая в течение трех последних лет уплатила налоги на сумму не менее 2 млрд руб. В эту сумму входит НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог на прибыль. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с экспортно-импортными операциями, а также налоговыми агентами.

Если сумма уплаченных налогов меньше, для применения порядка компания должна предоставить банковскую гарантию или поручительство. До 1 октября 2018 года «заявительный лимит» по НДС составлял 7 миллиардов рублей.

Требования к банковской гарантии и договору поручительства

Гарантия банка должна быть безотзывной и непередаваемой. Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению. Кроме того, гарантия должна допускать бесспорное списание средств со счета компании, если она не исполнит требование об уплате. Выдать гарантию может только банк, включенный в соответствующий перечень кредитных организаций, который ведется Минфином России.

Сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.

Вместо оформления банковской гарантии компания может заключить договор поручительства. В условиях договора должно быть прописано, что поручитель обязуется вернуть в бюджет сумму налога, возмещенную в ускоренном порядке. Разумеется, в том случае, если решение о возмещении суммы НДС в ускоренном порядке будет отменено полностью или частично. (пп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

К поручителям установлены серьезные требования. В том числе, поручителем может быть только российская организация, у него не должно быть налоговой задолженности и др.

Порядок рассмотрения заявления

Чтобы воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС, не позднее пяти дней с момента представления декларации по НДС к возмещению фирма должна подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Инспекция принимает решение в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления. Решение может быть положительное, если нарушения не выявлены, или отрицательное, если есть нарушения.

В случае положительного решения на следующий день после принятия решения налоговая инспекция направляет поручение на возврат НДС в территориальный орган Федерального казначейства. А он в свою очередь течение пяти дней должен вернуть указанную сумму налогоплательщику.

Если у компании есть задолженность по налогам, пеням и штрафам, сумма к возврату будет уменьшена на эту сумму.

Если сумма НДС, возвращенная фирме, оказалась больше той, которая должна быть возмещена по результатам камеральной проверки, решение о возврате или зачете отменяется. В течение пяти дней после получения требования о возврате налога фирма обязана перечислить его в бюджет. Кроме того, придется еще уплатить проценты за пользование бюджетными средствами, исходя из двукратной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в тот период (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное