Уплачивать ли торговый сбор при отгрузке курьерам интернет магазинов товара со склада?

20.10.2020 распечатать

Торговый сбор уплачивают организации или индивидуальные предприниматели, которые ведут торговую деятельность через один или через несколько объектов торговли, расположенных на территории города Москвы.

Какие виды торговли облагаются торговым сбором

К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Понятие «торгового объекта» для целей торгового сбора прямо в налоговом законодательстве не определено.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса в данном случае подлежат применению нормы отраслевого законодательства.

Торговым объектом признается здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

Особенности интернет - торговли

Деятельность, осуществляемая посредством получения заявок через интернет-магазин, является торговой, но не относится к торговле путем отпуска товара со склада.

Интернет-торговля - это форма электронной торговли, при которой ознакомление покупателя с товаром и условиями продажи, а также сообщение продавцу о намерении купить товар происходит посредством информационно-коммуникационной сети Интернет.

Под интернет - магазином понимается часть торгового предприятия или торговой организации или торговая организация, предназначенная для предоставления покупателю посредством сети Интернет сведений, необходимых при совершении покупки.

Это данные, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки, для приема от покупателей посредством сети Интернет сообщений о намерении приобрести товары.

При этом виде торговли продавец должен обеспечить возможность доставки товаров продавцом либо его подрядчиком по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.

Указанное следует из пунктов 57, 80 «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст.

Из положений Стандарта можно сделать вывод, что интернет-торговля - это такая форма осуществления торговли, которая предполагает выбор и заказ товаров с использованием Интернета с последующей доставкой покупателю товара курьером либо самовывозом товара покупателем.

Торговый сбор установлен в отношении определенных видов торговой деятельности, а не форм осуществления торговли (например, интернет-торговля), в связи с использованием или неиспользования торговых объектов.

Так, при осуществлении электронной торговли, в том числе через интернет-магазин, без использования движимого или недвижимого имущества (объекта осуществления торговли) на территории города Москвы, с оказанием услуг доставки, обязанностей по постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора и уплате торгового сбора не возникает.

При осуществлении же интернет-торговли с использованием объекта осуществления торговли (помещения) на территории города Москвы лицо будет являться плательщиком торгового сбора в случае, если помещение:

  • используется для продажи товаров и прохода покупателей;
  • специально оснащено оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров;
  • может быть признано помещением, с использованием которого плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Аналогичная позиция по интернет - торговле в целях уплаты торгового сбора отражена в письме Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730, от 05.04.2016 г. № 03-11-06/4/19272, а также в судебной практике, в частности в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2018 № 09АП-17093/2018.

Таким образом, если склад используется только для отгрузки товара курьерам интернет – магазинов, расчеты за товар в нем не осуществляются, товар для ознакомления не выкладывается и доступа других лиц (покупателей) к нему нет, то такая деятельность не облагается торговым сбором.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Объект обложения торговым сбором 

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...