Уменьшение ПСН-налога на взносы: каковы условия?

12.10.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения вправе уменьшить налог на сумму перечисленных им взносов. Если у него есть работники, он платит взносы за себя и за них, если нет – только за себя.

Министерство финансов РФ в своем очередном письме ответило на вопрос об нюансах уплаты налогов ИП на ПСН.

Вычет по взносам

С начала 2021 года у ИП на ПСН появилось право сокращать налог, подлежащий уплате, на взносы. Речь идет о трех категориях платежей, на которые можно сократить перечисляемую в бюджет сумму.

Это обязательные страховые взносы, в том числе «травматические», затраты на больничные, за которые платит работодатель, а также платежи по договорам добровольного личного страхования на случай временной нетрудоспособности. Во втором случае также имеются в виду оплата дней болезни работников работодателем.

Сократить налог на взносы и оплату больничных можно только тогда, когда эти платежи производятся за работников, трудящихся в деятельности, относящейся к патентной системе налогообложения.

ИП с работниками вправе зачесть не более половины цены патента, а без работников – могут сократить налог до нуля.

Для получения вычета нужно перечислить взносы во время действия патента и подать уведомление об этом в налоговую. По этой причине ИП без работников может учесть взносы за себя в том случае, если он платит их помесячно или поквартально.

Если первый платеж по ПСН нужно сделать раньше, чем будут перечислены взносы, ИП нужно уплатить его. Если ИП перечислил налог раньше взносов и оплаты пособий в определенном налоговом периоде, ему нужно не сокращать его, а провести его зачет или возврат в соответствии со ст. 78 НК РФ.

Уведомление и причины отказа

Форма, формат и порядок подачи уведомления об уменьшении налога при ПСН утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 26.03.2021 г. № ЕД-7-3/218@. Его можно подать и в бумажном, и в электронном виде. Срок подачи законодательно не определен.

ИП получит отказ в уменьшении налога, если взносы фактически не уплачены, или их сумма в уведомлении превышает стоимость патента для предпринимателя без работников, или половину стоимости патента для ИП с работниками. Отказ будет «частичным», на сумму превышения лимита.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...