Уменьшаем риски получить штраф за неуплату НДФЛ

09.09.2021 распечатать

Если компания, налоговый агент по НДФЛ вовремя не перечислит налог в бюджет, ее оштрафуют по статье 123 Налогового кодекса РФ. Налоговики стараются штрафовать всегда, хотя в законодательстве установлены случаи, когда такой штраф неправомерен.

Не соблюдение сроков уплаты НДФЛ и не перечисление налога в бюджет - опасное для компании нарушение.

За подобное нарушение избежать штрафа не получится. Ответственность прописана в части 1 статьи 123 НК РФ.

По этой статье штрафуют за несколько типов нарушений:

  • неудержание налога или неполное удержание налога;
  • неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);
  • несвоевременное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Штраф будет немаленьким. Он составит 20% от суммы налога, которую вы не удержали с заработной платы работников или не перечислили в бюджет.

Итак, соблюдать установленные сроки уплаты налога – это важно! Здесь штраф неизбежен, налоговики легко выявят это нарушение.

Когда можно избежать штрафа за НДФЛ

Есть возможность не нарываться на лишние штрафы. Для этого нужно организовать работу так, чтобы всегда выполнялись следующие условия:

Расчет 6-НДФЛ представляйте в ИФНС в установленный законодательством срок. Отметки в календаре и всплывающие подсказки – всегда напомнят о сроках. Налоговый календарь можете завести себе в любой удобной программе.

В расчете 6-НДФЛ не должно ошибок, которые приводят к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет. Заведите себе контрольную таблицу по месяцам. Будете ориентироваться в месячной сумме налога и сразу увидите ошибку.

Если о чем-то ошиблись, сразу же как нашли ошибку, самостоятельно перечисляйте не уплаченный вовремя НДФЛ и пени до того, как это обнаружат налоговикам и вышлю вам требование или назначат выездную проверку по НДФЛ за соответствующий период.

Когда штраф неправомерен

Если вы выполнили все вышеперечисленные условия и вас все же оштрафовали, такое привлечение к ответственности неправомерно.

Отметим, что инспекторы не отслеживают фактическую уплату НДФЛ на дату завершения «камералки» расчета 6-НДФЛ и на дату составления акта. Хотя делать они это должны. Поэтому необоснованность вынесенного штрафа придется доказывать.

Из бератора Практическая энциклопедия бухгалтера вам в помощь важные ссылки:

Дата получения дохода для удержания НДФЛ

Сроки сдачи расчета 6-НДФЛ

Неуплата НДФЛ

Как заполнить форму 6-НДФЛ


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...