Улучшение НМА в налоговом учете

27.03.2024 распечатать

В налоговом учете при улучшении объекта НМА его первоначальную стоимость, как и у ОС, разрешено менять. Дальнейшая амортизация рассчитывается исходя из новой увеличенной суммы и старого СПИ.

В налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, установленных НК РФ).

Первоначальная стоимость нематериального актива формируется в зависимости от того, как он был получен, а именно:

Так, стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе этих расходов. К таким расходам относятся:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на услуги сторонних организаций;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

Вместе с тем организация объективно несет и расходы, необходимые для использования НМА, - связанные с их доработкой, улучшением характеристик, другими словами, с модернизацией.

И только начиная с 31 августа 2023 года (с переходом на 2024 год и далее) компаниям дали право менять первоначальную стоимость принятых к учету НМА, если они их модернизировали технически перевооружили (подп. «б» п. 49 ст. 2 Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ).

Сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении модернизированного НМА рассчитывается как произведение его увеличенной первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной исходя из ранее установленного срока полезного использования.

Более того, в случае достройки, дооборудования, модернизации НМА его первоначальная стоимость подлежит увеличению на стоимость работ независимо от размера остаточной стоимости НМА. Это значит, что остаточная стоимость модернизируемого объекта НМА так же, как и объекта ОС, может быть нулевой (см. письмо Минфина от 25 октября 2023 г. № 03-03-06/1/101608).

Модернизируя объект НМА, нужно также помнить, что пунктом 2 статьи 257 НК РФ предусмотрено такое правило. Изменять первоначальную стоимость НМА после сдачи каждого этапа модернизации нельзя, а только после ее полного завершения.

Этапы, предусмотренные планом модернизации, рассматриваются как единое целое. Пока не будет завершен последний этап, модернизация НМА не считается законченной, и об увеличении первоначальной стоимости можно говорить только тогда, когда будут завершены все капитальные вложения, и формируется вся сумма.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...