Уголовную ответственность за экономические преступления смягчают?

13.02.2020 распечатать

Проект федерального закона № 871811-7, вносящий изменения в УК РФ и статью 28.1 УПК РФ, находится на рассмотрении в Госдуме. Он уточняет критерии отнесения к крупным и особо крупным преступлениям. Пороговые значения хотят установить в виде твердых денежных сумм, без их расчета в процентах. Руководителей юрлиц перестанут осуждать за организацию преступного сообщества. Означает ли это, что уголовную ответственность за экономические преступления смягчают?

Крупный и особо крупный размер неуплаты для юрлиц

Критерии отнесения сумм неуплаты налогов и взносов к крупным и особо крупным преступлениям собираются поменять.

В отношении юрлиц предлагается подправить ряд статей.

По статьям 199, 199.1 УК РФ, предусматривающим наказание за уклонение от налогов, взносов организации и неисполнение обязанностей налогового агента, сейчас крупным размером считается сумма более 5 млн. рублей за 3 года при доле неуплаты от 25 %, либо превышающая 15 млн. рублей.

Особо крупным – более 15 млн. рублей при неуплате от 50 %, либо от 45 млн. рублей.

Согласно законопроекту крупным размером будет сумма от 15 млн. рублей, особо крупным – от 45 млн. рублей.

По взносам юрлиц на обязательное страхование от несчастного случая на производстве (ст. 199.4 УК РФ) крупным будет признаваться сумма 6 млн. рублей, особо крупным – 30 млн. рублей.

Если законопроект примут, крупным и особо крупным размером неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, взносов и других обязательных платежей будут твердые суммы. При этом будет исключена возможность их исчисления в процентах, что не позволит «подгонять» под эти размеры меньшие суммы.

Об организации преступного сообщества

Законопроект предусматривает новое примечание к статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Пока по этой статье происходит ужесточение наказания для учредителей, руководителей и сотрудников обычных организаций, совершивших экономические преступления, вплоть до лишения свободы на длительный (до 20 лет) срок.

Однако законопроект предлагает в качестве преступного сообщества квалифицировать не просто фирму, уклонившуюся от налогов. Это более сложная структура, заведомо созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Согласно новой оговорке учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юрлица, ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу структуры организации и совершения какого-либо преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Кроме случаев, если фирма или ее подразделение были заведомо созданы для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Если законопроект примут, то обычную фирму, не заплатившую налоги и другие обязательные платежи в бюджет, не смогут признавать преступным сообществом без имеющихся к тому оснований, а только по субъективному решению следователя.

Проект федерального закона № 871811-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» на сегодняшний день находится в первом чтении.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...