Удерживать ли организации страховые взносы с вознаграждения медиатору?

23.10.2020 распечатать

Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора, для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»).

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Медиаторы признаются плательщиками страховых взносов «за себя» (п. 1 ст. 419 Налогового кодекса).

Они уплачивают страховые взносы на ОПС «за себя», исходя из дохода в следующем порядке:

  • в случае если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере за каждый расчетный период (32 448 рублей за расчетный период 2020 года);
  • в случае если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере за расчетный период плюс 1,0 % суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более 8-ми кратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Страховые взносы на ОМС плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачиваются в установленном на соответствующий год фиксированном размере: 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.

Уплата страховых взносов медиаторами осуществляется независимо от вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Таким образом, медиаторы являются самостоятельными плательщиками и обязаны уплачивать «за себя» страховые взносы на ОПС и ОМС в вышеуказанном порядке.

На это обратил внимание Минфин России в письме от 13.10.2020 № 03-15-05/89418.

Такой порядок уплаты страховых взносов применяется и в случае, если медиатор одновременно является работником организации.

Работодатель в таком случае уплачивает страховые взносы только с зарплаты, которую он выплачивает работнику в рамках трудовых отношений.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Медиаторы

Процедура и условия медиации

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...