Удерживать ли НДФЛ и взносы с оплаты отпуска, предоставленного для санаторного лечения?

24.05.2021 распечатать

Работник получил производственное заболевание и прошел курс лечения. Организация направила его на реабилитацию в санаторий. Для этого, в дополнение к основному отпуску, работнику предоставили дополнительный оплачиваемый отпуск. Должна ли организация уплачивать НДФЛ и страховые взносы с сумм оплаты отпуска, предоставленного для санаторного лечения?

Дополнительный отпуск для санаторно-курортного лечения: когда предоставлять работнику

Дополнительный оплачиваемый отпуск на санаторно-курортное лечение, включая время на дорогу к месту лечения и обратно, предоставляется работнику, который нуждается в этом лечении в связи с наступлением страхового случая.

Страховым случаем, в связи с которым предоставляют дополнительный отпуск, является, например, несчастный случай на производстве или получение профессионального заболевания. 

При этом необходимость в санаторно-курортном лечении должна быть подтверждена программой реабилитации пострадавшего.

Дополнительный отпуск для санаторно-курортного лечения: какие документы нужны от работника

Перечень документов, которые нужно получить от сотрудника, чтобы предоставить ему дополнительные отпуск для санаторно-курортного лечения, не установлен.

Из Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует, что необходимость в отпуске на санаторно-курортное лечение работник должен подтвердить программой реабилитации.

В программе реабилитации следует обратить внимание на раздел «Санаторно-курортное лечение». В нем должна быть запись о нуждаемости сотрудника в санаторно - курортном лечении по последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с предписанием профиля, кратности, сезона рекомендованного лечения, а в отдельных случаях - срока такого лечения (п. 6.1.6 Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профзаболевания, утв. постановлением Минтруда РФ от 30.01.2002 № 5).

Помимо программы реабилитации попросите сотрудника предоставить:

  • письменное заявление;
  • путевку;
  • проездные билеты.

Кроме того, вам нужно получить от работника Сведения о застрахованном лице. Форма этого документа утверждена приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26.

НДФЛ и взносы с сумм оплаты отпуска на санаторно-курортное лечение

Суммы оплаты отпуска, который предоставлен работнику сверх ежегодного оплачиваемого отпуска для санаторно-курортного лечения, являются выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Поэтому, оплата отпуска, который предоставлен работнику сверх ежегодного оплачиваемого отпуска для санаторно-курортного лечения, не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами. К такому выводу пришла УФНС по г. Москве в письме от 14.05.2021 г. № 20-21/071455@, Минфин в письме от 16.12.2019 № 03-15-05/98120.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Страховые взносы со стоимости санаторно-курортной путевки


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...