Удержания из зарплаты - ККТ не нужна

18.09.2019 распечатать

Минфин и ФНС с разницей в несколько дней выпустили письма о том, когда не нужно применять ККТ при удержаниях из заработной платы работников.

В начале августа Минфин России выпустил письмо, где было написано, что организация обязана пробивать кассовый чек в тех случаях, когда удерживает из заработной платы работника стоимость товаров или услуг. Эксперты большинства популярных изданий отнесли к товарам, в том числе, форменную одежду и трудовые книжки. Это неправильно.

В конце августа вышло письмо ФНС России, где налоговики подробно разъяснили этот вопрос. В письме ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ говорится, что не всегда нужно применять кассу при удержании из зарплаты работника сумм за товары или услуги.

Как правило, это зависит от того, что предусмотрено в трудовом или коллективном договоре.

Выплата заработной платы в России производится в денежной форме в рублях согласно статье 131 Трудового кодекса РФ. Но заработная плата может выплачиваться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ.

Организация и работник могут предусмотреть иные формы выплаты заработной платы в коллективном или трудовом договоре. Или работник может написать письменное заявление с просьбой выплачивать ему зарплату не в денежной форме.

Когда чек не нужен при расчетах с персоналом

Организация может оказать работнику услуги или продавать свои товары. А некоторые услуги, такие, как выдача бланка или вкладыша трудовой книжки, оказывают абсолютно все компании.

Стоимость этих услуг может возмещаться за счет удержания из заработной платы работника.

Если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, при удержании из зарплаты сотрудника денежные средства за оказанные ему организацией-работодателем услуги, работы или проданные товары, расчета в понимание Федерального закона № 54-ФЗ не возникает.

Значит, организация или ИП не обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Обратите внимание

При выдаче сотруднику трудовой книжки, оплате связи, проезда - ККТ не нужна

Удержание из заработной платы – это не всегда расчет

В понятие «расчеты» согласно статье 1.1 Закона № 54-ФЗ входят:

  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование граждан ломбардами под залог принадлежащих им вещей и деятельность по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;
  • прием интерактивных ставок.

Выдача трудовой книжки за счет работника

Не стоит рассматривать, как расчет, в контексте Федерального закона №54-ФЗ, случаи, организация удерживает денежные средства из заработной платы сотрудника в счет компенсации затрат, понесенных в связи с осуществлением трудовой деятельности. Например, покупка бланка или вкладыша трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.

Удерживаете из зарплаты работника стоимость бланка трудовой книжки, ККТ не нужна.

Оплата работнику питания, связи и т.п.

Многие компании оплачивают работникам питание, мобильную связь, проезд и т.п.

Потраченные средства компании потом компенсируют, удерживая израсходованные суммы из заработной платы работников. Такие удержания денежных средств из заработных плат работников являются компенсацией затрат компании, а не реализацией товаров, работ, услуг.

Если вы оплачиваете работникам питание, связь и т.п., затем удерживаете потраченные суммы из зарплаты - применять ККТ и выдавать чеки работникам не нужно.

Продажа работнику товаров или услуг, не включенных в трудовой договор

Если вы продает товары либо оказывает услуги своему работнику, не предусмотренные трудовым договором, ККТ применять нужно. Причем, это не зависит от способа расчета. Даже, если вы не получаете деньги напрямую, а удерживаете их из зарплаты работника, нужно использовать ККТ и пробивать чеки. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров, работ, услуг.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...