Удалось ли ФНС поставить Google на место или Где платит НДФЛ российский блогер

22.06.2021 распечатать

Информация, которую получили недавно от компании Google LLC российские блогеры, взволновала их не на шутку. Ведь с июля 2021 года компания собирается облагать налогом доходы от размещения рекламы в видеороликах, размещенных в интернете, «по американским законам», в размере 30%. Как на это отреагировала ФНС?

Знакомьтесь: Google LLC

Как вы знаете, американская международная технологическая компания Google LLC  специализируется на услугах и продуктах, связанных с Интернетом. Это:

  • технологии интернет-рекламы;
  • поисковая система;
  • облачные вычисления;
  • программное обеспечение и др.

Физлицам, создавшим и разместившим в интернете, например, видеоролик, Google LLC выплачивает вознаграждение - часть дохода от размещения в нем рекламы.

Что обеспокоило российских блогеров

Российские блогеры, зарабатывающие в интернете, получили от Google сообщения, что доходы от просмотра их контента в США будут облагаться налогами по американским законам. Якобы это «новое правило» вступает в силу с июня 2021 года. И с этого момента полученные доходы, как часть дохода компании от рекламы, будут облагаться налогом по ставке 30%.

Вместе с тем, российские блогеры - физлица, которые зарабатывают в интернете, декларируют полученные доходы и платят НДФЛ в России. По ставке или 13%, или, если это ИП на упрощенке, по УСН-ставке.

Неужели их ждет двойное налогообложение?

Как ФНС разъяснила ситуацию

ФНС выпустила по этому вопросу письмо от 16 июня 2021 г. № БС-4-11/8412@ и разослала его в регионы РФ.

В письме говорится, что между Россией и США имеется подписанный договор об избежании двойного налогообложения - «Доходы от авторских прав и лицензий» от 17 июня 1992 г.

Согласно ему, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает лицо с постоянным местопребыванием в РФ, его доходы облагаются налогом только в России (п. 1 ст. 12 Договора).

Таким образом, блогеров – резидентов РФ «американское нововведение» не касается.

Для подтверждения резидентства им нужно заполнить электронную форму (W8B, 1042S), которую Google LLC направил пользователям.

Вопросы остаются?

А правомерно ли доходы от рекламы относить к роялти?

Ведь, как пишет ФНС, «Google LLC выплачивает лицу, разместившему видеоролик, часть дохода компании от размещения в таком видеоролике рекламы».

Можно ли этот доход расценивать как доход бло­ге­ров от ав­тор­ско­го права?

По нашему мнению, можно. Ведь сами ролики рекламой не являются. И плата начисляется именно в связи с ис­поль­зо­ва­нием ро­ли­ка. А это, как ни крути, самый что ни на есть ав­тор­ский кон­тен­т.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...